事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年甘肃事业单位职测备考:巧辨主旨观点“升级”

辅导课程 在线学习 课程咨询 事招考试交流群 332879855

2018年甘肃事业单位招聘信息正在陆续发布当中,事业单位行测考试中文科的片段阅读题目大部分同学会有一个疑惑,就是有的题目没有推断,选项说错了,要引申;有的题目推断了,选项又说错了,不可过度推断。今天甘肃中公教育为广大考生讲解片段阅读题目在哪种情况下主旨在材料之上。

片段阅读题目常见的一种题型是考察主旨观点,常见的问法为“作者意在说明/表达什么”、“作者主要介绍什么”等。这类的题目是考察我们能否准确找出作者的写作意图,大多数题目的主旨在材料内,少数的题目主旨在材料之上,现归纳如下四种:

1.故事、哲理类

故事哲理类的题目主旨应为操作层面的内容。如骄傲使人落后,这句话不是告诉我们骄傲的坏处,而是告诉我们不要骄傲,这一操作层面。

例如:爱情就像手表,需要定期的上发条;婚姻就像一个钟,不仅需要上发条还需要时常忍受当当的敲钟声。

A.婚姻比爱情更难维持、继续

B.婚姻比爱情更需要呵护、包容

这道题主旨应该为B项,选择B项不是因为阳光原则选择积极项,而是因为A项只是停留在哲理本身,B项上升到操作层面。

2.并列式文段

并列文段的主旨内容不能简单的概括内容本身,一般需要根据提炼的共性合理引申。如公司来了一个男同事小王,小丽回家跟妈妈说“小王学历高,身材高,工资高。”小丽主要表达的内容不是想要告诉妈妈小王是三高人士,而是在强调小王这个人整体是不错的。

3.条件句作为主旨句

做题的时候我们会发现政治评论文段常用条件句作为主旨句,常见的条件句表述形式为“如果……那么”、“只有……才”,此时主旨强调的是前件对后件的重要性。

例如:如果我们解决了三农问题,就能解决经济发展问题。这句话是在强调解决三农问题的重要性。

只有考上大学,才能证明你认真学习了。主旨为考上大学的重要性。

4.说问题

当题干涉及到问题的时候,常见的表述方式有两种:问题+危害、问题+分析原因。如现在的言语成绩不好,会影响考上公务员的。这句话不是简单告诉我们言语成绩不好,而是强调言语成绩不好有考不上公务员的危害,所以我们应该加强言语的学习。即“问题+危害”重点内容为提出合理的对策解决。如言语成绩影响能够考上公务员,现在的言语成绩不好,主要是因为词语的积累量不够。这句话不是简单告诉我们言语成绩不好的原因,而是告诉我们问题的症结,那么我们应该针对原因去解决问题。

注意:解决问题即操作层面,但是大家要注意操作层面的内容是否合理,是否可以根据题干信息合理推出。

通过以上讲解,相信大家对于找主旨时何该上升引出有了一定的了解,希望大家通过练习能够熟练掌握,提高片段阅读的正确率。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决