大学生村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省大学生村官考试公共基础知识:自然人民事权利能力和民事行为能力

编辑推荐 2018年甘肃省大学生村官QQ交流群475183306丨微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)

【导语】甘肃大学生村官考试信息网为大家带来公共基础知识复习资料,希望可以帮助各位考生顺利备考甘肃大学生村官考试

民法是事业单位考试中很重要的一部分,今年又正式施行了《民法总则》,所以对于《民法总则》中的一些修改了的内容要加以重视,其中自然人的民事权利能力和行为能力就是很重要的一部分,希望广大考生给予重视,并能够熟练掌握,同时通过相应的练习题来检验自己的掌握水平。

一、自然人的民事权利能力

1、自然人的民事权利能力,是指自然人依法享有民事权利和承担民事义务的资格。

公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

2、自然人的出生时间和死亡时间,以出生证明、死亡证明记载的时间为准;没有出生证明、死亡证明的,以户籍登记或者其他有效身份登记记载的时间为准。有其他证据足以推翻以上记载时间的,以该证据证明的时间为准。

3、涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决