招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

甘肃公安院校统考行测技巧:找对方法,速解类比推理

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

类比推理作为判断推理中的一种高频题型,由于近些年来选项设置的相似度较高,对于考生辨析能力要求越来越高,成为行测考试的易错题型,令很多考生感到十分头疼,今天中公招警考试网就带大家全面地了解一下类比推理及其快速解题方法。简单来说类比推理就是从题干所给定的两组词或者三组词之间“找关系”,然后在选项中找到符合相同关系的选项。具体到题型,类比推理到目前为止共出现过三种题型:

第一种题型:两项式,该题型是类比推理最为常见的题型,也是最早出现的题型,就是给出两个词语,然后选出一组答案。

例如:柏油公路:阳光大道

A.蔚蓝行星:美丽地球 B.纳米涂料:超级墙漆

C.双峰骆驼:沙漠之舟 D.液晶屏幕:璀璨荧屏

第二种题型:三项式,与两项式相似,区别就是给出三个词,然后选出一组答案。

例如:红茶:发酵:保健

A.丝绸:染色:收藏 B.玉镯:磨制:装饰

C.石油:蒸馏:燃烧 D.中药:采摘:治病

第三种题型:填空式,将所要类比的四个词语都给出,但是中间挖空两个让考生来填。常见的形式是“XX对于( )相当于( )对于XX”。因为两组词之间的关系无法确定,这就大大增加了解题难度。

例如:( ) 对于 邮费 相当于 纬度 对于 ( )

A.邮局 国家 B.重量 气候

C.邮票 经度 D.距离 时区

通过对历年真题进行分析,我们发现上述三种题型中第二、第三种题型在近年来的考试中比重逐年增加,且错误率较高,需要引起我们重视。 另外,从类比常考规律来看,词组间的关系也越来越复杂,除了常见的言语关系和逻辑关系之外,常识所占的比重逐渐加大,因此考生在复习备考的过程中一定要注意常识的积累,这样才能更为迅速、准确的判断出题干词组间的关系。 对于这种题目我们通常采用以下方法,快速找到词组间规律:

第一:代入排除法。这是在类比推理中常用的一种方法,尤其是对于第三种题型,可以说是离不开代入排除的。首先选项带入题干,排除与题干关系相距较远,甚至是相悖的选项。然后将剩余选项带入题干,采取先横向后纵向的方式与题干进行比对,选择能让两组词相似度最高的选项。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决