热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:经济理论之商品与货币分析

2018-01-12 10:03:49| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

一、商品

(一)商品的含义

商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品。在理解商品的含义时,需要把握两个基本要素,一个是商品必须是劳动产品,另者劳动产品必须用于交换,只有同时具备这两个要素的产品,才能称其为商品。

(二)商品的二因素

(1)使用价值

商品的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。反映的是人与自然之间的物质关系,是商品的自然属性。

(2)价值

商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。反映的是商品生产者之间的经济关系,是商品所特有的社会属性。

(3)商品价值和使用价值是对立统一的

统一性表现在作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素。使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现。

对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。作为生产者来说,若想要获得商品的价值,则必须让渡商品的使用价值;作为消费者来说,若想要获得商品的使用价值,则必须付出价值。

(三)商品价值量

商品的价值量是指商品价值的大小。

商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间即在社会现有的正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。

二、货币

(一)货币的含义

货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。货币的本质是一般等价物。

(二)货币的职能

(1)价值尺度:是指以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。货币执行价值尺度职能,不需要现实的货币,只需要观念上的货币。

(2)流通手段:是指货币充当商品交换的媒介。货币充当流通手段,在现实生活中经常表现为“一手交钱,一手交物”。

(3)支付手段:是指在发生赊购赊销的情况下,货币用于清偿债务所执行的职能,在现实生活中,货币执行支付手段经常表现为工资、租金等支付行为。

(4)贮藏手段:是指货币退出流通领域,被人们当作社会财富的一般代表加以贮藏。货币作为贮藏手段,必须是足值的金属货币或金属条块。

(5)世界货币:是指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表所发挥的作用。货币执行世界货币的职能是随着国与国之间的商品交换以及其他贸易活动的发展而发展起来的,它实际上是货币职能越出国界而在世界范围的延伸和应用。

通过对商品与货币知识点的剖析与比较,希望大家能够有所受益。在今后的学习与做题中,能够串联起相关知识点,做到心中有点,下笔有数。

相关推荐>>>

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。