热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试真题 >

历年国家公务员考试面试试题:审计署面试试题及解析

2018-01-11 11:48:16| 甘肃中公教育
编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程
编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018国家公务员面试备考正在进行中,而历年国考面试试题作为备考“神器”必然被考生们重视,甘肃中公教育在此将审计署考过的面试试题精选并进行详细解答。

1.十八大五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,请谈谈审计机关如何推进“创新”发展理念?

【答题指导】

作答此题重点在于将“创新”发展理念结合到审计工作中来看待。具体来说,首先,要深刻理解创新理念的内涵;其次,从审计工作的理念、机制体制建设、文化建设等角度,说明创新在审计机关工作中的推进与落实。

【参考答案】

党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为我国“十三五”乃至今后更长时期的发展指明了方向,也是今后一段时期引领和推进审计工作的灵魂、精髓和主线。审计机关要当好“五大理念”的践行者。作为审计机关,我认为在未来的工作中,应该这样推进“创新”的发展理念:

首先,深刻理解创新发展的内涵。创新发展的理念,着眼于解决发展动力问题,是牵动发展全局的“牛鼻子”。五大理念突出了创新是引领发展的第一动力,把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

其次,创新审计工作理念,完善审计机制。新时期,不能用旧制度去衡量当前的创新事项,要把创新贯穿审计工作始终,增强独立性,创新审计管理体制。要健全与审计全覆盖相适应的工作机制,建立具有审计职业特点的审计人员管理制度,形成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的审计监督机制,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

再次,创新工作机制,提升管理水平。要创新审计人员管理制度,进行审计职业化改革,提升审计从业人员的管理水平。围绕政府中心工作和群众关心热点、难点问题,加强审计监管,及时挖掘信息线索,发挥审计职能作用,扩大审计影响力。

最后,创新审计文化,打造坚实基础。创新审计文化内涵,弘扬公正廉洁的审计文化,加强对新审计文化的宣传,打造一批道德素质高、政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,为做好全面建成小康社会决胜阶段的审计工作打下坚实基础。

2.十二届全国人大四次会议闭幕后,李克强总理答记者问提到“去产能,不能让职工丢饭碗。”请谈谈你对这句话的看法。

【答题指导】

要想作答好对领导人讲话的理解,考生就要明确讲话提出的背景,结合我国当前经济发展现状进行说明。具体到这道题目,“去产能”是因为我国部分产品产能过剩,浪费过多社会资源,因此去产能势在必行;而“不能让职工丢饭碗”就是让考生结合我国发展条件与趋势,想对策,如何让职工保住饭碗,如为企业提供利于职工安置的政策服务;进行传统产业升级改造;释放经济发展新动能,等等。

【参考答案】

去产能,是指为了解决产品供过于求而引起产品恶性竞争的不利局面,寻求对生产设备及产品进行转型和升级的方法,是促进我国经济健康发展的必由之路。目前我国产能严重过剩,占据大量的社会资源,造成社会资源整体利用效率降低,阻碍经济社会发展。尤其是煤炭、钢铁等部分主要工业产品产能接近或者超过全球总量的一半。因此,要想我国经济稳步、健康发展,去产能已刻不容缓。

但是,去产能也意味着一些工业行业,尤其是产能严重过剩行业,面临员工下岗潮的问题。假如在整个去产能的过程中,无法给这些员工提供新的就业岗位,释放新的就业空间,从而为去产能打下坚实的基础,那么去产能工作的阻力就会越来越大,效率越来越低。因此,在去产能的过程中,“不让员工丢饭碗”,也十分重要。

为了解决好这一问题,我认为我们应该从如下方面做出努力:

首先,加强政策引导。通过政策引导,更好地为经济发展创造环境,为企业等提供服务,把企业和投资者引导到有利于经济结构调整与转型、产业升级的方向上来,并且制订一些有利于企业和居民的创业创新的政策,从而使去产能过程中的就业安置等得到政策保障。

其次,加快传统产业的升级改造和转型。加大传统产业的升级改造力度,把传统产业与新经济发展紧密结合起来,把传统产业打造成新兴产业、注入新经济元素。

最后,全面释放新经济新动能。用新经济释放经济新动能,必须是全方位、多层次、各领域的,包括一、二、三产业,也包括互联网等。全面、大力发展各个产业的新经济,从而使这些产业释放出更多的新动能,那么去产能的步伐必然会更加轻松,也能够给从业人员提供更多的就业机会。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。