国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

历年国家公务员考试面试真题:统计局特色真题及解析

编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程
编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018国家公务员面试备考正在进行中,而历年国考面试真题作为备考“神器”必然被考生们重视,甘肃中公教育在此将“招录大户”统计局考过的面试真题精选并进行详细解答。

【背景材料(大意)】

材料1:新华报业网讯(2016.2.18)每年节后都是职工离职或跳槽高峰,一些在岗时不敢提或是被用人单位忽视的劳动权益,也在此时被一些离职员工秋后算账。这不,节后刚开始上班,就有不少离职者到劳动监察部门咨询或投诉,其中,带薪休假权成为一个热点。

材料2:今年41岁的李女士在一家媒体从事校对工作,本与单位协商好去年11月份休假,由于同事突然生病工作安排不过来放弃了假期,节后上班第一天,李女士就向南京市劳动监察部门咨询,今年能否把去年失去的假期补回来。

对此,南京市劳动监察支队的金浩科长表示,根据《职工带薪年休假条例》第五条和《企业职工带薪年休假实施办法》第9条规定,年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。但单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。如果单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

需要提醒的是,这里的日工资收入的300%包含了当月必须支付的工资,也就是说,如果企业已经支付了劳动者当月工资,只需要额外支付200%的应休未休天数薪资。

材料3:2月17日,在南京一家企业给老板开车的李师傅向南京市劳动监察部门反映,称自己工作了6年,周末出车从来没有加班工资,也从未休过年休假,希望劳动监察部门帮助维权。

对此,南京市劳动监察部门相关人士表示,目前南京市尚未遇到劳动者专门为带薪休假权打官司的案例,劳动者大多是将带薪休假与工资、社会保险诉求等捆绑投诉。应休未休的假期是否存在追溯期,在司法实践中存在一定的争议。

一种观点认为,年休假工资报酬属于劳动报酬,应当适用特殊时效,即用人单位与劳动者解除或终止劳动合同后一年内,劳动者可以追诉他所有在职期间未休年假工资。也就是说,劳动者可以从2008年国务院通过《职工带薪年休假条例》起追溯自己的带薪休假补偿。

但另一种观点认为,虽然年休假工资报酬含有“工资报酬”的名称,但其本质并非劳动报酬,而是一种福利待遇,是对于未休年假劳动者的一种补偿,按照《企业职工带薪休假实施办法》带薪休假可以跨年安排的说法,则带薪休假最长可以追溯2年。

也有一些劳动者反映,单位规定职工带薪休假最多只能拆分休两次,单位这么做是否合适?

材料4:记者对7家玩具企业进行了调查,玩具企业负责人均表示,如果严格执行带薪休假制度,企业可能会面临不同程度的亏损。有一家企业负责人表示,“如果安排员工带薪休假,生产就安排不过来,如果按照劳动法规定支付职工300%加班工资,75%的企业都会亏损。”并给出该企业的第四季度报表。

对此,金浩表示,《职工带薪休假条例》《企业职工带薪休假实施办法》都明确表示,带薪休假是单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排的。如果确因生产需要无法进行碎片化安排,职工应该尊重单位的决定。

金浩建议,随着带薪休假制度日益深入人心,劳动者对于带薪休假的诉求势必越来越多,为避免纠纷,用人单位可以在年初或者是上一年底,根据企业的生产经营情况,对全年职工的休假需求进行摸底调查提前安排,让员工签字确认,如在具体执行时遭遇特殊情况需要调整,可个别进行二次协商。

责任编辑(zyoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决