国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

历年国家公务员考试面试真题:外交部面试真题及解析

编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程
编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018国家公务员面试备考正在进行中,而历年国考面试真题作为备考“神器”必然被考生们重视,甘肃中公教育在此将外交部考过的面试真题精选并进行详细解答。

1.在2015年中央外事工作会议上,习近平总书记就新形势下不断拓展和深化外交战略布局提出要求,强调要切实抓好周边外交工作,打造周边命运共同体,秉持亲诚惠容的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,深化同周边国家的互利合作和互联互通。

问题:请你就目前中国周边外交谈谈看法,你认为以后是机遇多还是冲突更多。

【答题指导】

作答此题时,考生一定要注意结合题目提供的背景材料进行思考,避免自己的观点与我国外交发展战略不符。因此,此题作答重点首先在于辨明我国当前外交发展现状及未来发展趋势,在此基础上结合一些外交事例说明我国未来外交发展方向是机遇更多。在具体作答时,考生首先可以概说我国与周边国家的外交现状;其次,用事实说话,举例说明我国与周边国家的友好往来;最后,得出结论,不否认局部冲突的存在,但总体来说,未来还是机遇更多。

【中公参考答案】

对于周边外交策略,我国总结多年来周边外交实践的经验,生动地将其概况为“亲诚惠容”。所谓亲,指睦邻友好,守望相助;所谓诚,指诚心诚意,争取朋友伙伴;所谓惠,指互惠互利,开展合作;所谓容,指倡导包容的思想。

而我国也在近年周边外交实践中,不断落实、充实这一周边外交原则,而在这种外交原则的指引下,中国与周边国家建立了总体上睦邻友好的外交关系。

例如,在习近平主席最近出访柬埔寨时,歌者吟唱的是西哈努克太皇生前谱写的一首首传颂柬中友谊的歌曲;在习近平主席最近出访孟加拉国时,哈西娜总理动情地回忆起自己和兄长在年幼时向来访的周恩来总理献花的情景。这些具体事例都说明,我国与周边国家的外交关系总体上还是和平互利的。

所以,我认为以后的周边外交机遇多于冲突。具体来说:

就世界发展大势而言,世界多极化向前推进的态势不会改变;经济全球化进程不会改变;国际体系变革方向不会改变;和平与发展的时代主题不会改变;亚太地区总体繁荣稳定的态势不会改变。

就周边情况而言,虽然偶有个别国家出现与我国的小范围内矛盾冲突,但都是可以在短期内、以和平的方式化解的小冲突,而互利互惠,互通往来才是我国与周边国家未来发展的总体态势,毕竟拥有和平的外交环境才能利于国家经济更好的发展,这对于任何国家来说都是共通的道理。因此,我认为,以后的周边外交,机遇多于冲突。我们要充分估计我国周边环境中的不确定性,更要看到亚太地区总体繁荣稳定的态势不会改变。

2.比你年龄大、资历老的老李,坐在你对面,总是在上班时间给你讲他家里的各种事,比如孩子啊、宠物狗啊,你不想听,怕影响工作,但是又碍于面子,不好直接跟他说。

问题是二选一作答:第一,如果考官是领导,想要向你了解老李的情况,你会怎么汇报;第二,如果考官是老李,你怎么和老李沟通。请现场模拟。

【答题指导】

考生在作答时,无论是选择向考官汇报,还是与老李沟通。要注意以下几点:第一,题目要求进行现场模拟,考生在作答时就要注意称呼、说话的方式方法;第二,如果选择向领导汇报,要注意在维护团队和谐的前提下,向领导进行汇报,客观评价老李——热心、与人为善,并从正面角度分析他存在的小问题;第三,如果选择与老李沟通,要注意以委婉的方式让其改变自己的行为,如提出在不影响工作的前提下以其他方式促进彼此交流,既让老李乐于接受,也避免形成同事间的相处尴尬。

责任编辑(zyoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决