热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试真题 >

历年国家公务员考试面试试题:银监会面试试题及解析

2018-01-11 11:37:35| 甘肃中公教育
编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程
编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018国家公务员面试备考正在进行中,而历年国考面试试题作为备考“神器”必然被考生们重视,甘肃中公教育在此将“招录大户”银监会考过的面试试题精选并进行详细解答。

1.请你做一个自我介绍(包括年龄、专业、学校经历、学术成果等信息)

追问:为什么辞职,以前在银行工作的感受?本科毕业怎么没考银监会?能否适应银监会的工作强度?

【答题指导】

作答好此类了解考生自身情况的问题,一方面考生要实事求是作答,如实向考官介绍自己的个人情况,如年龄、专业、经历,如实回答考官的追加问题等,同时要将自身能力素养及过往经历中与报考岗位相符合的内容进行重点说明,让考官看到你的求职动机与报考岗位相匹配。

【参考答案】

尊敬的各位考官:

上午好!我是1号考生,今天很荣幸能来参加面试,向各位考官请教和学习,这意味着我离理想又近了一步,也希望能通过这个平台把自己展示给大家。作为一个标准的90后,我今年25岁,在我身上有着90后勇敢坚强的品质,因此,为了增强自己独立自主的能力,大学我选择离开父母的庇护,去到了离自己家乡较远的外省上学,同时,在专业上我选择了将经济学作为自己大学四年的主要学习方向。大学期间,我主要做了两件事,一是学习,二是校内外的实践。

一方面,作为一名学生,我认为主要任务还是学习,只有拥有充实的理论知识储备,才能更好地融入社会实践中,更好地解决实践中遇到的问题。因此,大学四年,对理论知识的学习我不敢有丝毫的松懈和怠慢,扎实的基础知识让我有幸获得了三次校奖学金;在坚持专业学习的同时,我也广泛阅读了关于银行和银行监管类的书籍,进而对银监会的工作产生了浓厚的兴趣,我了解中国银监会是一种金融机构,他负责统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司以及其他存款类业务。他的主要职责是拟定有关银行业监管的政策法规,负责市场准入和运行监督,发现查处违法违规行为等。维护银行业的合法、稳健运行。专业知识的学习和广泛的阅读在理论层面增强了我胜任工作的自信心。

另一方面,作为一名即将步入社会的当代大学生,理论的学习还是远远不够的,为了增强自己的实践能力,学习之余我也进行了积极的校内外实践,主动报名参加了学校组织的山区支教活动,利用暑假的时间去到贵州贫困山区进行了为期一个月的教学,丰富了阅历也培养了自己吃苦耐劳的品质。另外,校外银行实习让我了解了银行的基本业务流程,并能进行基本的操作,更重要的是增强了自己理论联系实际的能力。

最后,就我本身的兴趣爱好来说,我喜欢运动,热爱爬山,同时也爱好读书写作,我写的文章也多次刊登在校报上。

银监会的工作为我提供了将理论知识应用到实践的机会,也为我将兴趣和工作相结合提供了可能,同时,公务员为人民服务的根本目的也强烈吸引着我去实现自己的人生价值和社会价值。

追问:

(1)辞职原因、以前在银行工作感受

之前在银行的工作中,我主要从事柜员的工作,这份工作看似简单,但真正做好却也是一件不易的事。柜员作为银行的一线工作人员,直接代表着银行的形象,是银行的脸面,因此,在工作中我时刻感受到自己肩负的重任,提醒、要求自己时刻保持饱满的热情,用心服务、真诚服务。看似单调繁忙的工作,不但需要自己提供好的服务,而且还需要有过硬的业务素质,能够灵活处理突发事件。在我工作期间就遇到许多本职业务外的突发情况。比如,有一次,一位面容憔悴的大妈来到我的柜台告诉我她急需取钱去医院看病,而我当时还不到上班时间,我的尾箱也没到场,又恰逢业务高峰期,另外几个全天储蓄柜台都挤满了顾客,此时,我突然想起自己口袋里的钱够垫付大妈的款项,于是赶紧为大妈办理了取款业务。因此,银行柜台的工作给我的感受就是不仅需要我有足够的耐心和良好的心理素质,更重要的是需要我真正站在顾客的角度,急顾客之所急,才能为顾客提供优质的服务。而正是两年银行工作经历培养了我为人民服务的意识,锻炼了我各方面的能力。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。