公选考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

【遴选公文写作技巧】浅析如何区分印发、转发和批转

编辑推荐 2017年甘肃省遴选考试QQ群652849756丨微信公众号:甘肃公务员遴选考试(gslxks)

【导语】甘肃中公教育为大家带来关于公选、遴选的备考复习资料,希望可以帮助各位考生顺利备考。甘肃中公教育祝您备考成功。

在公文处理中,印发、转发、批转类公文使用频率较高。但由于三者词意和作用接近,常出现混用现象,在一定程度上影响了公文的严谨性。现简要谈谈印发、转发、批转三者的区别。

●什么是印发、转发和批转

印发是机关单位对本单位公文的办理形式,是一种对内发文的特定形式。当某个机关单位认为本单位的特定公文需要正式发文,或需要将某个特定部门制定的规章制度上升为机关单位共同执行的事项,即通过印发来完成。

转发是对上级机关或不相隶属机关公文的处理形式。当一个机关认为上级的文件需要办理,并且表明自己的办文态度、办理方法,或认为平级机关、不相隶属的机关单位的文件值得本单位参照、学习、借鉴时,可以将该文件转发下属有关单位。

批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有公文处理形式。上级机关认为,下级机关所发的公文具有一定参照、指导、借鉴作用,在表明自身态度的基础上,将下级机关的文件发送到其他下级机关单位,要求其他单位学习、借鉴或执行。

●从原文制作和来文渠道来区分印发、转发和批转

印发的原文制作和来文渠道是本机关。如《市委办公厅关于印发〈全市党委办公厅(室)系统争先创优评比表彰办法〉的通知》,这个办法的来源渠道就是市委办公厅本身。凡来文渠道为本机关的,要用印发,不可使用转发和批转。

转发的原文制作和来文渠道是上级机关或不相隶属机关。如《市委办公厅、市政府办公厅转发〈省委办公厅、省政府办公厅关于切实转变作风全力做好近期防灾抗灾救灾工作的通知〉的通知》,原文制作单位系上级机关;《市委办公厅转发〈市委统战部关于协助市级各民主党派做好2011年换届工作的意见〉的通知》,原文制作单位市委统战部相对于市委办公厅来说,系不相隶属机关,这个单位有自主行文权,但为了提高公文的规格和效力,引起各部门、各单位的高度重视,促进落实,由市委办公厅转发,更有利于文件精神的贯彻落实。凡原文制作和来文渠道是上级机关或不相隶属机关的,只可用转发,不可用印发,更不可用批转。

批转的原文制作和来文渠道是下属职能部门。下属职能部门立足本职、放眼全局,为某项工作和事业提出具有全局性建议、意见和报告,而这个部门就这些意见、建议又无直接行文权,必须报上级机关批准、转发到有关部门和单位贯彻落实。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决