热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 >

甘肃公安院校统考行测技巧:代入法与排除法

2018-01-11 10:58:56| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

在复习行测逻辑中的朴素逻辑中的内容的时候,许多同学接触到了一个方法——代入排除。然而在使用这个方法做题的过程中,有些同学会遇到这么一个问题——有时感觉代入排除很好用一下子就排出答案了,有时候又感觉不一样,很麻烦要看题看老半天。原因很可能是你对于代入排除法理解得还不够到位。中公招警考试网通过下面这两道例题进行说明。

【例1】宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测:“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可以推出以下哪项正确:

A.宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马

B.宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马

C.宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎

D.宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎

【中公解析】将A项代入,林冲和武松的选择都被猜对了,不符合题意;将B项代入,宋江和武松的选项都被猜对了,同样不符合;将C项代入,只有林冲的选择被猜对了,符合;将D项代入,所有人的选择都猜错了,矛盾。故答案选C。

【例2】李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉五位同事,近日他们各自买了一辆不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与五人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。

以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?

A.灰色的奥迪,白色的宝马,黑色的奔驰,红色的桑塔纳

B.黑色的奥迪,红色的宝马,灰色的奔驰,白色的桑塔纳

C.红色的奥迪,灰色的宝马,白色的奔驰,黑色的桑塔纳

D.白色的奥迪,黑色的宝马,红色的奔驰,灰色的桑塔纳

【中公解析】已知每个人买的车的颜色与名字的谐音不同,也就是说:林宏不能买红色的宝马,排除B;何柏不能买白色的奔驰,排除C;邱辉不能买灰色的桑塔纳,排除D。故答案选A。

显然,上述两道题都用到了我们的代入排除法的思路,但是这两题的解题思路却大有不同:第一题侧重的是【代入】,指的是【将选项代入题干,判断是否符合题干】;而第二题侧重的是【排除】,指的是【通过题干的一些确定信息,排除明显错误的答案】。因此其实代入与排除是两种不同的思路,【代入】比较慢,因为这种题型往往题干信息有真假性干扰,无法正面推导,只能反过来将选项往回代入;【排除】显然很快,题干的信息直接用于排除错误选项,不需要很复杂地思考。

中公招警考试网认为,朴素逻辑解题,方法和入手点的选择是关键。各位同学要多加练习,积累经验,训练敏感度,掌握好各种解题方法和技巧,才能在实际做题的过程中信手拈来。

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。