选调生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018甘肃省选调生行测备考:求同论证题型讲解

编辑推荐2018甘肃省选调生QQ交流群211755405 丨微信公众号:甘肃选调生考试(gsxdsks)

编辑推荐公考常识40000题+2017年1-11月时政免费领!

【导语】2018甘肃选调生考试行测内容需要进行知识点完善和重点难点梳理。中公选调生考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生行测的解题技巧,助力考生顺利备考选调生考试。

在公务员行测考试的可能性推理题中,加强和削弱题型很多的时候,题干涉及的内容都有实验。涉及实验的论证内容里,有两种非常有代表性的题型:求同论证和求异论证。下面,公考资讯网在此着重对求同论证进行讲解。

(一)求同法含义

求同法其实意为“异中求同”。如果某一种现象或条件出现在几个不同的场合里,但在这些不同的场合中,只有一个现象或条件是相同的,而其他条件均不相同,那么,这个唯一相同的条件,就是该现象或条件出现的原因。比如,某天小明晚上玩了3个小时王者荣耀,同时喝了1杯咖啡提神,结果他失眠了,第二天他又玩了3个小时王者荣耀,期间还抽了一包烟,又失眠了;第三天他先喝了一壶茶,又玩了三个小时游戏,一宿没睡着。在这个例子中,根据“求同法”非常容易看出小明失眠的原因:他玩3个小时游戏。但是这个结论有些片面,事实上,咖啡、烟和茶都是提神的东西,他们也是有“共性”的。所以小明失眠的原因应该是他在长时间玩游戏的同时还使用了大量含“兴奋剂”的东西。

(二)削弱和加强的方式

求同法常考的题型就是加强和削弱,下面我们来分别分析一下:

如果想削弱上述结论:小明失眠的原因应该是他在长时间玩游戏的同时还使用了大量含“兴奋剂”的东西。

第一种方式:小明这几天失眠是因为他失恋了,他以前玩游戏和抽烟、喝茶或咖啡都从来不失眠。这是指出了是其他原因导致了结论,属于“另有他因”,是考试非常常出现的一种削弱方式。

第二种方式:玩游戏和抽烟、喝茶或咖啡都不会导致失眠。这是切断了是题干原因导致了结论的可能性,说明题干所述的因果关系不存在,属于“因不致果”,也是考试常出现的一种削弱方式。

第三种方式:小明经常失眠,所以他失才会玩游戏和抽烟、喝茶或咖啡。这是错把原因当结论,错把结论当原因,属于“因果倒置”,是整个削弱方式中力度最强的一种削弱方式。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决