热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:通知的分类及写作要点梳理

2018-01-11 09:55:41| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

通知,作为所有公文中应用范围最为广泛的文种,无论在哪一级别的党政机关、社会团体、企事业单位都经常使用,其内容上至国家政令,下至百姓生活,都会涉及的到。这一点也会在事业单位、基层公务员选拔遴选、村官、一些企业考试中体现出来,而且考察的频次过高,主要集中在文种适用范围、特点、内容结构构成、写法等方面。

故此,本文,将着重阐述通知该文种的分类及其写法,把不同的通知类别予以较好的区别,以便大家在写作时可以更好的运用。

一、通知的类型和构成特点

按照内容和用途,可以将通知的类型分为发布性通知、指示性通知、知照性通知和转发性通知。就一般通知而言,基本的构成要素包括标题、发文字号、主送机关、正文和落款,其中正文主要包括通知缘由、通知事项和执行要求。

二、写作要求

通知的标题一般采用公文标题的常规写法,由发文机关名称+事由+文种组成。如《陕西省人民政府关于印发城镇社区专职工作人员管理暂行办法的通知》。当然,也可以省略发文机关名称,由事由+文种组成标题;也可以省略事由,由发文机关名称+文种组成标题;也可以将发文机关名称和事由都省略,直接将文种作为标题,但是不建议大家采取这种标题写法,最好将标题写成完全式标题。发布规章的通知,所发布的规章名称要出现在标题的事由部分,并使用书名号。批转和转发文件的公文,所转发的文件内容要出现在标题中,但不一定使用书名号。如《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加快高等学校后勤社会化改革意见的通知》。在这里需要给大家强调的是,发布性通知的标题一般含有印发或者发布的字样,转发性通知的标题为了避免出现“关于”的“关于”和“的”的“的”,我们一般都将第一个“关于”和第一个“的”省略,例如《陕西省人民政府办公厅关于转发省民政厅关于建立高龄老人补贴制度的意见的通知》应该改为《陕西省人民政府办公厅转发省民政厅关于建立高龄老人补贴制度意见的通知》

在写作通知的主送机关方面,由于通知的发文对象比较广泛,因此,主送机关较多,要注意主送机关排列的规范性。如《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》的主送机关:“各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:”。由于级别、各称不同,主送机关的称法和排列非常复杂,这时要严格按照同级同类用顿号,不同级不同类用逗号的写作方法进行写作。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。