热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:行政强制措施

2018-01-11 09:52:15| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

一、知识点

(一)概念

行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

(二)种类

行政强制措施的种类有:

1.限制公民人身自由

2.查封场所、设施或者财物

3.扣押财物、冻结存款汇款

4.其他行政强制措施

二、练习题

1.(单选)下列措施中,属于行政强制措施的是( )。

A.限制公民人身自由 B.查封场所,设施或财务

C.扣押财务 D.冻结存款,汇款

2、(判断)公安交通执法大队暂扣酒后驾车的贾某机动车驾驶证6个月,该行政行为不属于行政强制措施。 ( )

A.正确 B.错误

三、参考答案

1.【答案】ABCD。解析:《行政强制法》第九条规定:“行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。”故本题答案为ABCD。因此本题正确答案应当是ABCD。

2.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政强制法》第九条之规定,行政强制措施的种类有以下五条:

(一)限制公民人身自由;

(二)查封场所、设施或者财物;

(三)扣押财物;

(四)冻结存款、汇款;

(五)其他行政强制措施。故不属于行政强制强制措施,属于行政处罚。故本题正确。

相关推荐>>>

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。