教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018教师招聘教育学:身心素养是教师职业素养的要求

编辑推荐2018甘肃教师招聘2群:635387258

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,下面为大家带来的是教育学知识,望各位考生及时查看!

一、相关概念界定

(一)健康素养和教师健康素养

佟丽、胡俊峰和侯培森在《健康素质与健康素养》一文中对健康素养这个概念的起源与发展进行了一次全面的回顾。文章指出,健康素养(Health Literacy)一词,最早出现于1974年一篇标题为健康教育和社会政策(Health education as social policy)的论文中。在西方,从20世纪80年代末开始,健康素养这个名词陆续引入研究中。其后的10多年中,越来越多的医学及健康教育机构把目光集中到了对健康素养研究上,其中包括医院、保健诊所、医药公司、医疗保险公司等,还有一些专业协会学会例如美国癌症学会、美国糖尿病协会、心脏学会、艾滋病健康教育机构等。1995年《美国国家健康标准》(The National Health Education Standards)将健康素养定为“个体具有获得、解释和理解基本健康信息与服务的能力,并能运用信息和服务来促进个体的健康”。肖和陶茂萱在《健康素养研究进展与展望》一文中指出,美国医学会(AMA)把健康素养定义为“在医疗环境下执行基本的阅读和计数等相互影响的一系列能力”。美国国家医学图书馆(National Library of Medicine)提出的健康素养概念更为广泛,将健康定义为“个体获取,理解并采纳作出正确的健康相关决定所需要的基本卫生信息及服务的能力水平”。

世界卫生组织(WTO)则将健康素养定义为“健康素养代表着认知和社会技能,这些技能决定了个体具有动机和能力去获得、理解和利用信息,并通过这些途径能够促进和维持健康”。这个定义更为广泛,健康素养被视为健康促进和健康教育的结果,高健康素养意味着个体具有理性的思考分析,并通过做出健康决策以及解决问题等高级认知技能和沟通提问等社会技能来改善自身的健康状况,从而提高整个社区的健康水平。从上述定义可以看出,健康素养包含健康知识和健康技能两个部分。

教师健康素养一词也是人云亦云。弗雷德(Fred)认为,教师健康素养不仅指教师获取、解释和理解基本健康信息和服务的能力,而且指教师能够利用这些信息和服务来提升学生学习健康的理念和技能的水平。国内学者江洁将健康素养划分为健康知识、健康理念、健康技能与健康行为四大维度。我国在2008年《中国居民健康素养调查问卷》中将健康素养分为基本知识和理念、健康生活方式与行为素养、基本技能素养三大类。李彬在《教师健康素养的内涵与价值》一文中则认为,教师作为一般公民,首先需要具备维持和促进自身健康的基本素养。同时从教书育人的职业性质考虑,教师还必须具备通过教育手段来提高学生健康水平的能力。教师健康素养大致可以分为两大方面:基本健康素养和教师健康教育素养。同时,依据“知信行”理论(“知”,即知识和学习,“知”是基础;“信”,即信念和态度,“信”是动力;“行”,包促进健康的行为、消除危害健康的行为等行为改变的过程,“行”是目标),健康素养的内涵包括三大维度:健康理念、健康知识和健康行为。

(二)健康素质与教师健康素质

素质,是一个颇有争议的词语,不同学科的研究者从不同学科对其进行界定,如语义学、社会学、心理学、教育学等,到目前为止,仍然没有公认的解释。但是,人们对人的素质的基本涵义的一般认识概括起来有3点较趋向一致:一是素质是有机体(人)特有的;二是素质是人基本的、稳定的、内隐的特性(或品质);三是素质形成的基本条件既包括先天生理基础又离不开后天环境(含教育)的影响。

关于健康素质这个概念,学者们也都是仁者见仁智者见智。佟丽、胡俊峰、侯培森在《健康素质与健康素养》一文中将健康素质定义为“人在先天生理基础上,通过后天环境、教育及自身实践的影响,形成的相对稳定的身体、心理及社会适应状态。”赵山明在《公民健康素质研究》一书中提出“狭义的健康素质就应当是指良好的稳定的身体功能状态。”即健康素质就是身体功能状态。杨国安则将健康素质定义为“健康素质是一个国家或地区人群健康状况的综合反映”。即健康素质就是健康状况。董新光、戴俭慧和柏扣兰在对上述学者的看法进行吸收和借鉴后,提出将健康素质定义为“是人在躯体、心理、社会方面的素质,即表现在人的身体、心理和社会方面的本来具有或后天形成的综合的相对稳定的品质或特征”。

根据健康素质的定义可将教师健康素质定义为教师在先天生理的基础上,通过后天环境、教育以及自身实践的影响,形成的综合的相对稳定的身体、心理的状态或品质。

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决