热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2018教师招聘教育心理学:如何理解影响无意注意的客观因素

2018-01-10 16:48:48| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃教师招聘2群:635387258

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,下面为大家带来的是教育心理学知识,望各位考生及时查看!

无意注意,也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。无意注意是注意的初级形式,不仅人类有,动物也有。无意注意虽然是自然而然发生的,但并不是无缘无故产生的。引发无意注意的条件有主观因素和客观因素,在我们教招考试中,常考查客观因素,现将影响无意注意的客观因素即刺激物的性质(刺激物的新异性、强度、运动变化、刺激物与背景的差异)做如下阐释。

1、刺激物的新异性。刺激物的新异性越大,越容易引起无意注意。比如在路上行走,注意到一个小丑比一个常人更容易引起我们的注意。

2、刺激物的强度。刺激的强度越大,越容易引起我们的无意注意。例如,一声雷响会引起我们的无意注意,而蚊子的哼哼声常常不容易引起我们的无意注意。但是这里我们要注意区分绝对强度和相对强度。绝对强度就是客观刺激物本身的强度大小,而相对强度是刺激与周围环境的强度的对比。比如你在安静的图书馆挪动凳子,大家都能听到,而你在嘈杂的菜市场,即便大声说话也很难引起别人的注意。在这就是强调的是刺激物的相对强度。

3、刺激物的运动变化。运动的刺激物比静止的刺激物容易引起我们的无意注意。例如,夜晚闪烁的霓虹灯容易引起我们的无意注意。

4、激物与背景的差异。刺激物与背景的差异越大,越容易引起我们的无意注意。例如,万绿丛中一点红,红色的就很容易引起我们的无意注意。

无意注意的影响因素常常考查其客观因素,考生需要理解这几个个内涵,能够做好区分,以上内容希望能够帮助到广大考生。

相关推荐>>>

2018教师招聘教育心理学:感觉的一般规律

2018教师招聘教育心理学:如何区分创造性思维的特征

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。