事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年甘肃事业单位面试热点:健全生态保护补偿机制

辅导课程 在线学习 课程咨询 事招考试交流群: 332879855

2018年甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位面试备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

【题目】

对水资源的管理不善也使情况恶化。中国的主要水资源法律仅规定,为“大型”项目抽取地下水须经批准。这种缺乏具体细节的措辞导致了中国全国范围的地下水超采。

河长制”由江苏省无锡市首创。它是在太湖蓝藻暴发后,无锡市委、市政府自加压力的举措,所针对的是无锡市水污染严重、河道长时间没有清淤整治、企业违法排污、农业面源污染严重等现象。"河长制",即由各级党政主要负责人担任"河长",负责辖区内河流的污染治理。

2017年政府工作报告中指出“全面推行河长制,健全生态保护补偿机制。”

【解析】

由于多个部门管理河流,导致责任不明确,出现河流污染等问题,相互推诿,出现问题是无人担责,这让河流管理出现问题,类似“手表定律”,管理部门不统一,标准不统一,难以实现河流长治。

由于一些欠发达地区的经济发展依赖于一些重污染企业,所以出现领导不点头无人敢查、领导发话“可以适当放一放”,所以执法部门执法时形式主义严重,而等到污染严重时再治理,已经为时晚矣。

政府本应主动承担治理河流的职责,及时回应群众对于治理生态污染的强烈愿望,而出现污染问题,部分推诿,损伤政府在人民群众心中的形象,更损害政府的公信力。

短期内容忍高污染高能耗企业发展,看似促进经济增长,能够为地方政府增加税收。长远来看,高污染型企业会面临转型困扰,甚至倒闭,这就会带来下岗人数增加、再就业难等民生问题,反而阻碍地方经济发展。

首先,实施最严格的水资源管理制度,积极启动河长制工作,依法加强河湖管理保护。地方政府应制定地方保护河流的行政制度,明确由谁负责、如何负责、怎么负责、出现问题如何追责等,实现河流的长效治理。

其次,严格落实水资源管理“三条红线”,强化重大规划、项目水资源开发和保护论证制度。对于重大项目的河流开发,须先经过专家调研论证和民主讨论,不能坐在办公室“拍脑袋决定”,严格落实中央规定。

最后,短期内实行地方保护主义,确实能够实现经济增长,但这种模式难以为继,损害群众利益,更不符合党中央和国务院的要求。只有转变经济发展思路,促进产业转型,特别是资源型城市要及时转型,增强自主创新能力才是硬道理。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位面试辅导课程

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决