事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年甘肃事业单位职测备考:逻辑填空之易错成语辨析

辅导课程 在线学习 课程咨询 事招考试交流群 332879855

2018年甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职业能力倾向测验备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

逻辑填空是事业单位考试中的重点,同样也是同学们在做题过中的难点。很多同学总会抱怨,逻辑填空题目难做,凭“感觉”吧虽然做的快,但是正确率无法保证;根据上下文关系做吧虽然能够理解空处所填的意思,但是词语总是选错,甚至有同学“发现”每次都会在正确和错误的选项中纠结,然后选了一个错误的。其实之所以出现这种情况一方面是因为同学们对于词语或者成语的意思还不太清楚,平时积累较少,无法正确的辨析相近词语、成语的不同用法;另一方面是因为很多成语在平时本身容易理解或用错。

对于成语的误用的类型有很多,我们今天给大家着重分析一些在我们逻辑填空中常出现的高频词语以及一些常见搭配,希望能够帮助大家进行积累。

第一类 望文生义

在我们日常生活中我们见到一个新的词语的时候第一反应是从“字面”来理解词的意思,但是这往往容易造成望文生义的错误。

1.明日黄花:比喻过时的事物或消息,原意指的是重阳节第二天的菊花。

2.万人空巷:形容庆祝、欢迎等盛况。

3.不刊之论:指正确的不可修改的言论。很多同学易理解为不可刊登的言论

4.可圈可点:指文章精彩,值得加以圈点。形容出色,精彩,值得称道。

5.文不加点:点:涂上一点,表示删去。文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。

6.水清无鱼:比喻过分计较人的小缺点就不能团结人。

7.七月流火:形容天气转凉,词中的“七月”为农历七月,故指的是天气逐渐转凉。

容易理解为天气炎热。

8. 不落窠(ke)臼:比喻有独创风格,不落俗套。用于绘画、写文章

9. 莫衷一是:不能断定哪个对,哪个不对。衷,决断。如,对学校处分上网的学生的这件事,全校师生众说纷纭,莫衷一是。

10. 石破天惊 比喻文章议论新奇惊人。不能用于“惊人的消息或变化”。

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决