热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试真题 >

2015国家公务员考试审计署面试试题汇总

2018-01-10 11:28:15| 甘肃中公教育
编辑推荐2018国家公务员考试面试网校课程
编辑推荐2018国家公务员面试群 637784177
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018年国家公务员面试即将到来,在此,甘肃中公教育特精选了审计署历年面试试题,并给出详细答案供考生备考参考。

1.请谈谈你自身有哪些素质能够胜任这个岗位?这个岗位的工作需要长期出差,比较辛苦,而且会减少你和家人相处的时间,你如何处理好工作和家庭的关系?

【中公答案】

第一问:

审计署是国家经济安全的防线,起到维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展的作用,我能够胜任这份工作,主要体现在以下几点:

第一,扎实的专业理论基础。大学本科期间,我主修审计学,兼具会计学、审计学等相关专业基本知识和基本技能,并且熟练掌握政府审计、注册会计师审计、企业内部审计的基本程序,大学期间我认真刻苦,连续四年获得校一等奖学金,并且以专业第一名的成绩保送本校研究生。七年的审计专业的学习,使我具备了扎实的理论功底,拥有丰富的会计审计经验,熟悉国家相关政策法规,并且通过自学考取了中级会计职称。

第二,丰富的审计实践经验。我深知对于审计工作理论是基石,而只有经历实践才能够根深蒂固。从大学起,我便开始参与实习,曾经在企业参与过会计核算和内部审计工作,也在会计师事务所实习过,参与了多家企业外审,年度会计报表审计、企业所得税清算报告等,通过实习熟悉了事务所审计业务流程,行业规范,真正实现了理论与实践的有机结合。研究生期间,我跟随导师做了很多课题项目,上市公司年报审计,并有幸参与了企业IPO审计全过程,我相信这些都为我未来工作的开展奠定了基础。

第三,良好的职业素养。大学期间通过对审计学的了解与学习,我认识到良好的职业素养对于工作的重要性。因为这个岗位具有一定的特殊性,他要求我们严格按照审计规章、准则和指南监督执行,并且要求我们具备独立性和原则性,能够做到实事求是,客观公正,廉洁奉公,保守秘密,只有这样才能真正揭露经济违法违纪事件、促进廉政建设,为经济社会运行做好免疫。

第二问:

对于这个问题我已经有心理预期,我深知审计工作并不像表面那样光鲜亮丽,背后需要付出很多艰辛,对于刚毕业的我来说,这并不是一个困难,而是一种磨练,我愿意接受,并且已经做好了充足的准备。我从小父母对我严格要求,并且培养了我坚毅的性格,面对各种问题都敢于迎刃而上,并且沉着应对。国家审计人员就需要我们具备在遇见突发事件时,可以保持冷静,并及时采取有效控制措施的能力。

此外,随着审计事业的发展,审计人员出公差已经成为一种常态,一年当中可能有几个月都需要异地交叉审计。我愿意出差,出差更能够锻炼人,而且从初中起我就开始住校,大学和研究生期间都在外地读书,独立性非常强。虽然出差在外不能有充裕的时间照顾家人,确实会有些愧疚,但是现在我刚毕业,父母都还年轻,没有家庭琐事的拖累,正是发展事业的最佳时机,另外我的父母也非常支持我的工作,有强力的后盾,随时可以全身心投入到工作中。同时在出差时,我会做到多给父母打电话,关心父母的身体,在工作之余,我也会充分利用有限的时间,多陪伴父母。

2、如果在工作和学习中遇到不好相处的同事或同学,你会怎么办?

【中公答案】

人和人之间是存在个性化差异的,所以与人相处时要选用合适的方法。如果在工作和学习中遇到不好相处的同事或同学,可能是我们之间的了解还不够,或者是我在和他们相处的时候使用的方法不正确,所以我会加强和同事或者同学的沟通,增进双方的了解,并尽快调整与他们相处的方法。

首先,人与人之间的相处最重要的就是真诚,在和他们相处的时候以诚待人,敞开自己的心扉,坦诚的对待同事或同学,不去欺骗他们,发自真心的去关心他们,只要真诚的对待身边的每一个人,也能够获得他们真诚的对待。

其次,多和同事或同学沟通,增进我们之间的了解,平时学习或者工作过程中遇到什么问题,多去向他们请教,多去参加集体活动,休息时间可以一起聊聊天,约出来一起吃饭,在他们有困难的时候尽自己的所能去帮助他们,双方熟悉后,关系会更加融洽。

最后,每个人的性格是不一样的,相处时学会换位思考,多去考虑别人的感受。 有的人性格比较认真,不喜欢开玩笑,在相处时态度认真一点,不要随便开玩笑,别人忌讳的话题,不要去谈。

我们在和别人相处的时候以诚相待,学会换位思考,相处时多了解对方,多关心对方,自然就会和周围的同事或同学相处好,营造良好的工作、学习氛围。

3、我觉得你今天回答得不太诚恳,你怎么想?

【中公答案】

谢谢各位考官给我提出的意见,我对此次考试非常重视,在面对各位考官的时候想把自己最好的一面展示出来,可能在答题的时候表现的比较拘谨,给各位考官不诚恳的感觉,对此我向各位表示道歉。在这里,我也想跟各位考官澄清一下,今天我的回答都是我真实的想法。

因为对财务工作非常感兴趣,所以我学了会计专业,在大学的时候就给自己设定了比较清晰的职业规划,想在毕业后从审计方面的工作。家里人知道这个工作需要长期出差比较辛苦,一开始不是特别支持,我很理解他们的心情,他们心疼我怕我吃苦,但是能从事自己喜欢的职业是非常幸福的一件事情,家人在我的劝说下慢慢的改变想法了,

在与人交往的过程中我认为最重要的就是真诚,只有真诚的对待别人,才能换取别人的真心。与我刚接触的人可能会以为我比较严肃,不好接触,但时间长之后都会成为我很好的朋友,因为我在和别人相处的时候从不欺瞒,向朋友们敞开心扉,我的真诚也换来了朋友们的信任,他们总是跟我说一些心里话,有什么困难也总是第一个找到我,我也会尽可能帮助他们。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。