选调生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃省选调生行测备考:从词语辨析角度解决逻辑填空

编辑推荐2018甘肃省选调生QQ交流群211755405 丨微信公众号:甘肃选调生考试(gsxdsks)

编辑推荐公考常识40000题+2017年1-11月时政免费领!

【导语】2018甘肃选调生考试行测内容需要进行知识点完善和重点难点梳理。中公选调生考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生行测的解题技巧,助力考生顺利备考选调生考试。

在行测言语理解与表达的题目中,逻辑填空是常考的题型,它本身考查考生语境分析和词语辨析两方面的能力,大家在做题的时候会发现,想提高自己的做题的正确率,除了需要用四大逻辑关系之外,也常常会涉及到对词语的辨析。那么在平时练习时或者说在考场上如何通过最短的时间把词语之间的差异辨析清楚呢?今天,中公教育专家为各位考生带来词语辨析常见的几个角度,揭开词语神秘的面纱:

1、含义侧重

有些近义词的差别表现在词义的侧重方面的不同,意思相近但是各自的侧重点又有所区别,我们在分析时候可以利用词语间不同语素的差异进而找到词语之间的差异。比如“熟悉”和“熟习”。“悉”字强调了解、知道;“习”强调习得、掌握,也是就说“熟悉”侧重强调知道得清楚、详细,而“熟习”侧重在于掌握、了解的深入;再如,“抵御”和“防御”。“抵御”侧重强调事后的抵抗性;“防御”侧重事情的预防性。我们掌握了含义侧重这个差异角度就可以区分一些词语。下边我们来看一道题目:

例1:在羌塘保护区腹地西藏那曲地区双湖县,藏羚羊集结有序,沿水草丰美的山坳前行,时而扬蹄奔驰,时而悠闲觅食,公路上汽车呼啸而过,也丝毫 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.视而不见 B.不为所动 C.听而不闻 D.不乱方寸

【中公解析】答案选B。“视而不见”指不注意,不重视,睁着眼却没看见。也指不理睬,看见了当作没看见。“听而不闻”指听了跟没听一样,形容不关心,不在意。A、C侧重不关心,不在意,排除;“不乱方寸”形容人遇到特殊紧急的情况时能够从容镇定。侧重在特殊紧急情况下。排除D;“不为所动”指不受外力影响而变动。故答案选B。

2、感情色彩

感情色彩不同是指有些同义词所表示的概念意义是一样的,但是所附加的情感色彩不同。我们根据词语附加的情感色彩不同,把常见的词语分为褒义词、贬义词和中性词。例如“殚精竭虑、处心积虑”一组,“殚精竭虑”形容用尽心思,是褒义词;“处心积虑”指费尽心思做坏事,是贬义词。又如,“谋取、牟取”一组,都有取得之意,“谋取”是中性词,指通过计谋设法取得。“牟取”是贬义词,意为非法取得。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决