三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:中国近现代史考点

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

(一)土地革命时期(1927-1937)

土地革命时期, 我党制定了《井冈山土地法》和《兴国土地法》,制定了可以付诸实施的土地革命纲领和路线,即“依靠贫农雇农,联合中农,限制富农,消灭地主阶级,变封建半封建土地所有制为农民土地所有制。这触及了封建土地剥削制度,为井冈山革命根据地的巩固和扩大奠定了坚实的基础。

(二)抗日战争时期(1937-1945)

抗日战争时期,社会主要矛盾发生变化,中华民族同日本帝国主义的矛盾成为最主要矛盾。中国共产党从民族大义出发,实施了减租减息交租交息的土地政策,使抗日的地主阶级成为抗日统一战线的一份子,最大程度上动员了抗日的力量。

(三)解放战争时期(1945-1949)

解放战争时期,我党实施解放区土改, 颁布《五四指示》和《中国土地法大纲》,实现了“耕者有其田”,废除封建土地剥削制度,从根本上摧毁封 建制度根基,激发农民投身革命的积极性,奠定新民主主义革命胜利的群众基础。

(四)社会主义过渡时期(1949-1956)

社会主义过渡时期,进行新解放区土改,颁布《中华人民共和国土地改革法》,农民阶级获得彻底解放,此后又进行了农业社会主义改造,确立了社会主义制度。

(五)社会主义建设新时期(1956-至今)

社会主义建设新时期实施家庭联产承包责任制,提高了农 民的生产积极性,是改革开放的重要内容。2014年党十八届三中全会,提出建立新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,之后又提出“三权分置”。

相关推荐>>>

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决