热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:法的实施

2018-01-09 10:35:35| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

法的实施,是指法在社会生活中的运用和实现的活动与过程。根据实施主体的不同,法的实施可以分为法的遵守、法的执行、法的适用。

(一)法的遵守

1.法的遵守,又称为守法,是指国家机关、社会组织和公民个人依照法的规定,行使权力(权利)和履行义务(职责)的活动。

守法的主体具有广泛性,包括一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织、全体公民。

例:守法的主体只有中国公民。( )(判断题)

A.正确 B.错误

【答案】B。解析:根据上文,守法的主体非常广泛,不仅包括公民,还包括一切国家机关、武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织。故该题说法错误。

(二)法的执行,又称为执法,有广义的执法和狭义的执法。广义的执法,是指一切执行法律、适用法律的活动。狭义的执法,仅指国家行政机关和法律法规规章授权的组织及其公职人员在行使行政管理权的过程中贯彻实施法律的活动。

执法的特征:(1)国家权威性;(2)国家强制性;(3)主动性和单方面性。

例:以下属于行政机关的是( )(多选)

A.各级人民政府 B.公安局

C.司法局 D.纪律检查委员会

【答案】ABC。解析:在我国,行政机关主要包括:(1)各级人民政府:国、省、市、县和乡五级人民政府;(2)政府的职能部门:国务院的部委,省政府的厅,市政府的局,县政府的(分)局。(注意:乡政府没有职能部门);(3)派出行政机关:行政公署、区公所、街道办。故ABC正确。(特别提示:司法局属于政府的职能部门,并不是司法机关,此处是高频易错点)。D项中,纪律检查委员会,是党的机关,并不是我国的行政机关,此处也是高频易错点,广大考生要特别注意。

例:在人民的名义这部剧中,反贪局局长侯亮平查处一系列贪官的活动属于狭义上的执法。(判断题)

A.正确 B.错误

【答案】B。解析:反贪局属于检察院,是我国的司法机关,并不是行政机关。在我国,行政机关主要包括:(1)各级人民政府:国、省、市、县和乡五级人民政府;(2)政府的职能部门:国务院的部委,省政府的厅,市政府的局,县政府的(分)局。(注意:乡政府没有职能部门);(3)派出行政机关:行政公署、区公所、街道办。故该题错误。

(三)法的适用

法的适用,又称为司法,是国家司法机关依照法定职权和程序,将法运用于具体案件的专门活动。

司法的主体具有特定性,仅包括人民法院和人民检察院。

司法的原则:(1)司法公正原则;(2)公民在法律面前一律平等原则;(3)以事实为根据,以法律为准绳;(4)司法机关依法独立行使职权。

例:以下属于法的适用的是( )

A. 某法院购置一套办公文具

B. 某法院审理案件

C. 某公安局授予某旅馆特种行业许可证

D. 某政府出台对交通违法的处罚规定

【答案】B。解析:法的适用主体必须是人民法院和人民检察院,并不包括行政机关,故CD错误。法的适用,必须是司法机关依照法定职权和程序,将法运用于具体案件的专门活动。故A错误,B正确。

相关推荐>>>

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。