热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:经济热点备考

2018-01-07 09:14:07| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

预测一:央行将第三方支付纳入监管。

8月4日,央行对银行和第三方支付发布了“最后通牒”,要求各银行和支付机构要在今年10月15日前接入新设立的“网联”清算平台,并且自2018年6月30日起,非银行第三方支付机构涉及银行账户的网络支付业务必须全部通过网联平台处理。

这份“最后通牒”标志着以支付宝和腾讯财付通为首的第三方支付,其相关交易将完全处于央行的监管之中;同时,央行的举措也打消了这些大型支付平台,凭借海量的客户资源和庞大的资金形成“资金池”,带来金融风险的忧虑。

问题:谈谈央行将第三方支付平台纳入监管的意义。

答案解析:1、对大型第三方支付机构的影响(支付宝、财付通):沉淀资金被否定

网络支付清算平台网联的建立,目的是切断第三方支付机构直连银行的清算模式,解决困扰已久的备付金集中管理难题,理论上将不再享有对沉淀资金的支配和收益。由此资金使用更加信息透明,实现监管下的健康稳健发展。

2、央行通过网联,获得了更多的金融大数据。

支付宝、财付通们将被“严格管制”,他们的每笔转账交易,所有的支付清算数据,最终都通过网联汇总到央行这来了。这理论上为洗钱、行贿、偷漏税行为提供了便利,洗钱不好洗了。

3、利好消费者。

“线上清算费率或仍有下降空间,线上线下费率可能趋于统一。随之也将传导给消费者,使消费者在使用第三方支付平台交易时,资金更加安全,成本更低。

预测二:为促进香港与内地债券市场共同发展,中国人民银行、香港金融管理局决定批准中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司和香港交易及结算有限公司、香港债务工具中央结算系统(以下统称两地基础设施机构)香港与内地债券市场互联互通合作上线(以下简称“债券通”)。其中,“北向通”将于2017年7月3日上线试运行。

问题:推动“债券通”具有哪些方面的积极意义?

答案解析:1、有利于巩固和提升香港的国际金融中心地位。“债券通”以香港为节点,连接起中国内地与多个不同经济体市场与投资者,可进一步强化香港在金融市场对外开放中的桥头堡地位,有利于增强香港在全球金融中心中的竞争力,维护香港的长期繁荣稳定。

2、有利于加强内地和香港合作。“债券通”的推出,将促进两地在监管执法合作、投资者保护、金融市场基础设施互联互通等方面紧密沟通、加强协调,实现双赢甚至多赢效果。

3、有利于我国金融市场扩大对外开放。债券市场开放是中国金融市场对外开放的重要内容。“债券通”将会进一步丰富境外投资者的投资渠道、增强投资者信心,有利于在开放环境下更好促进国际收支平衡。

4、推动人民币国际化进程。以人民币标价的资产在世界的流通度,持有数量会进一步增加,有力推动人民币国际化。

相关推荐>>>

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。