热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 >

2018甘肃省考招警行测技巧:数据说了不算

2018-01-04 16:06:08| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

在行测可能性推理中有一种论证模型叫做数据比例,把一些数据或比例作为论证的依据去得出相关结论,大家一般看到数字觉得特别可靠,但实际上是数字也不一定可靠,中公招警考试网带领大家先来看一个例题。

【解题方法】①根据问法判断题型 ②写出逻辑主线③确定削弱角度

【例题】据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。

以下最能削弱上述论证的一项是: A. 很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路

B. 车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用 C. 当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统 D. 安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

【答案】C

【中公解析】首先,确定是削弱型并找到题干的逻辑主线。前提是“90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统”→“车载卫星导航系统能有效防止司机迷路”。题干得出结论的主要依据就是两个百分比“90%”,确定为数据比例。其次,题干要求削弱而且是最能削弱,所以我们需要分析每个选项,确定那个选项表达出来的意思是车载卫星导航系统并不能有效防止司机迷路,然后进行对比确定最合适的那个选项。

A项中提到“很多老司机”首先这一定是部分人,其次选项想表达的意思是老司机没安装也不迷路并不能代表安装了没效果,所以该项不能削弱削,排除。B项中直接对题干结论进行反驳,与结论相反,所以可以进行削弱,作为备选答案;C项中提到只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统那就意味着有90%以上的司机没有安装车载导航系统,那么出来一个迷路的人,肯定有90%的几率是没有安装导航系统也就不能说明安装导航系统是有效的了,所以可以进行削弱;D项中提到安装的90%以上经常使用,使用之后有没有效果与使用的频率无关,所以没有办法削弱。B项和C项可以进行削弱,B项只是对结论进行削弱,而C项不只是对结论更是结合了前提其实比较全面,所以综合比较正确答案为C。

所以,中公招警考试网提醒大家,在做题的过程中,尤其对于一些难题,还是需要大家认真分析对比之后,才能得到最终答案。

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。