热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2018考研:复试、调剂那些事儿

2018-01-04 14:21:08| 甘肃中公教育

编辑推荐2018年MBA/MPA备考群:275944032

2018考研初试已结束,有部分考生对于考研复试及调剂相关问还是不很清楚,特别是一些本科学校不是很好的考生,担心即使自己过了初试,复试也会被刷。甘肃中公教育为大家简单梳理了几条,希望能够帮大家解决一定的疑惑和忧虑。

一、关于复试

1.复试是否存在暗箱操作?

我们不能绝对地说任何一所院校任何一个专业的复试都是绝对公平的,个别院校专业可能确实存在一定程度上的“暗箱操作”。所以建议同学们在确定报考院校之前,就要进行多方面的调查,从网络上和学长学姐那里多搜集信息。有的高校本来招生人数就很少,而且复试时会倾向于本校学生,那么类似院校就要谨慎报考。

2.本科学校不好,会成为阻碍吗?

很多同学担心自己历尽艰辛进入复试后,会因为本科学校不好而被导师们拒之门外。其实名校研究生中也有很多普通二本或三本的学生,他们都是通过自己的努力实现逆袭,所以还请各位同学们不要过分担心。

3.怎么才能在复试中不被淘汰?

要想在复试中脱颖而出,得到导师赞许,最需要注意的一点就是,我们在初试结束后,就要着手准备复试有关事宜。很多高校尤其是名校发布复试名单和进行复试的时间间隔非常短,往往会让我们没有足够的时间进行充分的复习,所以我们一定要早点开始准备。我们可以先把初试书目再浏览一遍以巩固基础,保证我们不在基础知识上出错;然后就是多阅读所报学科的相关著作和论文,尤其是所报院校导师的论文,加深自己的学术素养。等复试名单出来以后,我们可以再准备中英文的自我介绍。

二、关于调剂

一部分同学还没有参加笔试,就开始担心调剂的问题,只能说这种想法有点杞人忧天。

1.怎么进行调剂?

当我们知道自己需要调剂后,需要先找出理论上可以进行调剂的院校,然后盯紧这些院校的研究生招生网。因为各个院校是否需要调剂生,发放调剂表格都是第一时间在自己的研究生招生网或院系官网上发布通告的。

在国家调剂系统开通之前,很多学校已经接受了调剂生申请表格,并且从中筛选了需要的调剂生,打电话通知其按时登录调剂系。而调剂系统开通后一般不再接受申请,纯粹是走一下流程。所以到时候需要调剂的同学一定要盯紧学校发放的通知,及时向学校提出申请。如果调剂系统开通后还没接到学校的通知,你也可以上调剂系统选学校,碰碰运气,不过一定要慎重,因为一旦选了学校,48小时内不可修改信息。所以对于求稳妥的同学来说,可以放弃人多的好学校,优先选择稍微差一些但是人少些的学校。我们在提交申请表格时是可以选择多所学校的,但是在网上调剂系统填报学校是有限制的。

2.其他小问题

调剂时只能调到专硕吗?真实情况并不如此,调剂时我们仍可以选择学硕,只是学校层次可能有所降低。能否跨专业调剂?这个是可以的,但是需要我们消息灵通,能够及时获得各专业的调剂信息。

甘肃中公教育温馨提醒各位考生一定要分清轻重缓急,现在最主要的任务是赶紧查漏补缺,认真准备考研初试,而对于考研复试同学们也不需要太过担心,只要自己的努力你所担心的都不会是问题。

【推荐阅读】

2018甘肃省考研成绩查询入口

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。