热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2018年甘肃省大学生村官考试公共基础知识:社会存在与社会意识的辩证关系

2018-01-03 19:13:33| 甘肃中公教育

编辑推荐 2018年甘肃省大学生村官QQ交流群475183306丨微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)

【导语】甘肃大学生村官考试信息网为大家带来公共基础知识复习资料,希望可以帮助各位考生顺利备考甘肃大学生村官考试

唯物史观

唯物史观是哲学基本问题物质和意识关系问题在社会历史领域上的应用。其基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。

社会存在:

社会当中一切物质资料的总和,是物质在社会历史领域中的投射。一个社会存在下去,需要三个方面的内容:

第一方面,包括社会最基本的土地、水、空气、植物等,离开这些东西,人类社会就无法发展,无法生产,被称为地理环境。

第二方面,地球在史前时期已经有了这些东西存在,但史前时期却没有社会,因为处于一定社会关系中的人才是社会的主体,故称之为人口因素。

第三方面,所有社会在前两者上都大同小异,人类经历的社会包括原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会以及未来的共产主义社会,这些社会都有地理环境与人口因素,但在生产关系上,不同社会的生产关系不同,反应的生产力也不同,如奴隶社会处理奴隶主和奴隶的关系,生产力上这样的社会剥削太严重,所以奴隶消极怠工,在资本主义社会,处理的是资本家和工人的关系,工人受到的剥削相较奴隶而言要轻一些,所以这样的社会尽管工人不满,但还是愿意工作下去,所以生产力要强大得多。

社会意识

社会当中一切精神现象的总和。比如社会上的艺术、法律、哲学、科学等。

社会存在和社会意识的关系

唯物史观认为社会存在决定社会意识,如社会中现有汽车,就会有汽车带来的相关问题,如闯红灯、酒驾等,于是也就会出现对应的汽车道德作为社会意识。

社会意识可以反作用于社会存在,正确的社会意识促进社会存在发展,错误的社会意识则阻碍社会存在发展。如汽车道德出现后,汽车问题得到了解决,社会环境更加美好。

选择题部分

我国从1981年开始征收个人多的税,当时,个人所得税的起征点是800元,2006年提高到1600元,2008年提高到2000元,从2011年起提高到3500元。近期一些专家学者提出,应进一步上调个人多的税起征点。个人所得税起征点的不断调整,说明:【多选】

A.社会存在决定社会意识

B.社会意识随着社会存在的变化而变化

C.社会意识的内容有时可以决定社会存在

D.社会意识的发展始终与社会存在保持一致

【答案】:AB。解析:社会经济环境变化,通货膨胀提高,所以对应的个税起征点作为税务部门的社会意识也随着逐年提高以适应社会存在的变化,故本题答案为AB。

更多内容请及时关注甘肃大学生村官考试信息网

相关推荐:

2017年甘肃省选聘大学生村官550人工作实施方案

2018年甘肃省大学生村官考试公共基础题库

2018年甘肃省大学生村官考试公共基础知识备考资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。