三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:经济总量指标分析

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

经济指标是每年事业单位公共基础知识考试中一个常考考点,对于非专业的考生来说,这部分概念比较难以理解,所以老师接下来就给大家对比一下各个经济总量指标:

1.国内生产总值(GDP):一个国家或者一个地区在一定时期内(通常是一年),运用所有的生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。在理解国内生产总值(GDP)这个概念时需要注意一下几点:第一,市场价值。市场价值=销售价格*产量。第二,市场价值。只有进入到流通领域的产品才能计入到GDP当中,也就意味着农品自给自足的粮食没有进入流通领域,所以不能被计入到GDP当中。第三,物品和劳务。能够计入到GDP中的最终产品除了有形的物品外还包括无形的劳务,比如理发店服务员给你提供的服务所创造的价值也能计入到GDP当中。第四,最终产品。只有最终产品的市场价值才能计入到GDP当中,中间产品的市场价值是不能计入到GDP当中的。最终产品是最终用于消费者消费的产品,中间产品是指生产者购买的用于生产其他产品的物品,在生产的过程中全部被消耗掉了。第五,生产。GDP衡量的是一定时期内(通常是一年内)所生产而非所售卖的最终产品的市场价值。第六,一个国家或者一个地区。GDP是一个地域概念,只要在中国,无论是中资企业还是外资企业创造的价值都计入到中国的GDP当中。

2.国民生产总值(GNP):一个国家或者一个地区的居民在一定时期内(通常是一年)运用所有的生产要素所生产的最终产品的市场价值。GNP是一个国民概念,只要你是一个中国人,无论你在中国还是美国,你生产的最终产品的价值都计入到中国的GDP当中。

3.国民生产净值(NNP):指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各个部门生产的最终产品和劳务的净值。它等于国民生产总值减去固定资产折旧后的余额。

练习题:下列产品或劳务应计入当年GDP的是( )。

A.某企业当年生产的库存品

B.某人购买的一套二手房

C.某人持有国债的利息收入

D.某人在家从事家务劳动

【答案】:A。解析:本题考查GDP的核算,且相对细致,对非经济学专业的考生而言相对比较难。A选项某企业当年生产的库存品应当计入到当年的GDP当中。B选项是二手房,新房已经计入,因此不必重复计入。C选项国债利息不计入GDP当中,因为GDP核算中的利息指的是企业支付的利息,国债利息一般认为是转移支付,因而不计入GDP当中。D选项家务劳动没有进入市场流通环节,所以不计入GDP当中。

相关推荐>>>

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决