热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:管理基础知识考点点睛

2018-01-02 09:26:22| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

考点1:波特属于战略学派中的哪个学派,单选题考察。

波特属于考纲范围内所提及的知识点,战略管理十大学派中的定位学派,考生需要了解,定位学派侧重战略制定过程中竞争优势。

考点2:五力分析模型分别有哪五力,多选题考察。

五力分析模型是波特提出,帮助企业分析市场状况,对企业进行市场战略定位及战略制定有着重要的作用。这五力分别是:供应商、购买者、潜在竞争者、行业内竞争者、替代品。五种力量相应的议价能力的变化,将会影响组织的竞争优势。对于五力的记忆,大家可以记成”四个人一个商品”。

考点3:五力分析中,五力的议价能力的变化,常以一些例子进行单选或者判断题的形式考察。

(1)供应商具有较强的议价能力主要表现在以下几方面:

*供方的市场地位稳固,买主很多;

*供方的产品具有特色,买主难以转换或转换成本太高;

*供方能够前向一体化,而买主难以后向一体化。(考察中的难点)

所谓前向一体化,简单说,就是生产端走向销售端,供应商自身属于生产产品的行业,但是随着产业链的发展,组织也开始在市场进行销售,就从生产端走向销售端,这就是前向一体化。这种情况下,供应商能够自产自销,就不缺买者,因此供应商相对有较强的议价能力。

(2)购买者具有较强的议价能力主要表现在以下几方面:

*购买者总数较少,而每个购买者的购买量较大,形成了买方市场;

*卖方数量多,且规模较小,这种情况下,购买者议价能力也强;

*购买者有能力实现后向一体化,而卖主不可能前向一体化。(也就是所谓的客大欺主)

(3)新进入者的威胁

新企业进入一个行业的可能性,取决于进入该行业所能带来的利益,所需花费的代价与承担的风险。

(4)替代品的威胁

替代品价格越低、质量越好、用户转换成本越低,那么替代品能产生的竞争威胁就很大。

(5)行业内的竞争者竞争状况:

行业内部的竞争表现在多方面,例如:价格、广告、产品介绍、售后服务等方面。

考点4:通过分析以上这五种力量,企业可以采取措施从这五个方面打造有利于自身竞争优势,制约这五种竞争力量,以增强自己的市场地位与竞争实力。因此,波特提供了三种竞争战略:成本领先战略、差别化战略和专一化战略,考察形式也以多选题为主。

(1)成本领先侧重降低成本,抓管理费用,最大限度地减小费用;

(2)差别化战略是“人无我有,人优我新”,打造独特的产品优势;

(3)专一化战略是组织主打某一个产品线。

考纲范围内,对于波特,只是简单提及属于战略管理中的定位学派,但在今年历次考试以来,对波特的五力模型和三大竞争战略有不同程度的考察,这一部分超纲知识点,考生主要灵活地理解把握。

相关推荐>>>

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。