热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:社会主义本质理论

2018-01-02 09:26:14| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题,这也是邓小平理论的首要的基本理论问题。要明确中国共产党在社会主义初级阶段的主要任务和目标,我们就必须要知道社会主义本质的相关理论。今天中公教育将为广大考生介绍相关知识点。

一、社会主义本质理论的科学内涵

1992年,邓小平在南方谈话中,明确提出了关于社会主义本质的著名论断:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”

解放生产力,发展生产力是社会主义的根本要求。解放生产力,发展生产力是从生产力的角度界定社会主义的本质。马克思主义认为生产力决定生产关系,社会主义之所以高于和优于资本主义,归根到底体现在它的生产力水平要比资本主义发展得更高一些,更快一些。解放生产力,发展生产力是社会主义制度的必然要求,是社会主义优越性的根本表现。

消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕是社会主义的根本方向。消灭剥削,消除两极分化是从生产关系的角度界定社会主义的本质。消灭剥削是从生产资料所有制形式的角度,社会主义国家要坚持公有制;消除两极分化是从产品分配形式的角度,社会主义国家要坚持按劳分配。要共同富裕是社会主义的价值取向和奋斗目标,共同富裕不等于同步、同等富裕,它是一个长期、逐渐的过程,不是一蹴而就的,否则就会妨碍生产力的发展。邓小平曾指出:“社会主义最大的优越性就是共同富裕”。党的十八大报告指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。

二、试题再现

1.(单选)中国特色社会义的根本原则是( )。

A.坚持人民主体地位

B.公平正义

C.改革开放

D.共同富裕

2.(多选)下列属于社会主义本质理论的是( )。

A.解放生产力

B.发展生产力

C.消灭剥削,消除两极分化

D.达到共同富裕

3.(判断)新中国成立以来,我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,归根到底就是没完全搞清楚解放生产力和发展生产力的关系。( )

A.正确 B.错误

三、参考答案

1.【答案】D.解析:党的十八大报告指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案为D。

2.【答案】ABCD。解析:邓小平在南方谈话中,明确指出了社会主义本质:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故本题答案为ABCD。

3.【答案】B。解析:新中国成立以来,我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,归根到底就是没完全搞清楚“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,而这正是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题,即社会主义本质的理论问题。故本题说法错误。

相关推荐>>>

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。