招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018甘肃省考招警行测资料分析技巧:朴素逻辑备考指南

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

朴素逻辑十分强调解题时思维的敏感度和逻辑的严谨性,因此许多同学做起来觉得相当有难度,而且,在争分夺秒的考场上,要想迅速地把题目解出来也十分具有挑战性。

那么有没有办法能让我们快速且准确地解开这些题目呢?当然是有的。我们说解开朴素逻辑的灵魂在于要有一双慧眼,去发现题干中隐藏的钥匙。那么这些钥匙是哪些?比如——“关联性”信息,比如“确定性”信息。一般来说,大家都会以为这样的信息只能在题干中找,实际上,选项往往也会成为我们的关键点。而当我们把选项当钥匙的时候,其次就采取了一种方法——排除法去解题。那么什么样的题目可以用排除法来解呢?譬如下面这一题:

五对夫妻结伴自驾游。从出发点到目的地,正好有三个服务区,将他们的行程分为四段路,他们在每个服务区都休息了一会儿,有的夫妻也刚好可以换人驾车走下一段路。车队行进过程中,每对夫妻均在自家车中,一人驾车,一人休息。小孙因头晚喝了不少酒,所以今天一直未敢碰方向盘,只是与驾车的妻子说着闲话。已知:

第一段路驾车的是:张、王、李、赵、周;

第二段路驾车的是:吴、王、张、赵、郑;

第三段路驾车的是:李、钱、张、刘、吴;

第四段路驾车的是:郑、张、王、钱、周;

依据以上信息,可以推出这五对夫妻分别是:

A.李吴、周郑、赵钱、孙张、刘王

B.刘赵、钱王、孙李、郑张、周吴

C.孙张、李郑、吴周、刘王、赵钱

D.孙张、周郑、李吴、刘赵、王钱

上面这个题目特征十分明显,题干很长,条件众多,选项的信息又十分全面确定,结合前文提到的内容,其实本题就是把选项作为钥匙去解题。也就是我们可以运用代入排除法来解题。当然,首先我们要确定这题里面的关键信息是哪一句。材料中提到:车队行进过程中,每对夫妻均在自家车中,一人驾车,一人休息。这是点睛之笔,说明同路段驾车的人根本不会是夫妻。抓住这关键点一切都迎刃而解:只要选项中的某对夫妻出现在同一路段,那么该选项必定为假。比如:A项中的李和吴在第三段路同时驾车了,他们不可能是夫妻,排除A,同理排除D;B中的郑和张在第二段路中同时出现,不可能是夫妻,因此排除D。所以很快我们就能确定此题答案为C。

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决