教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2017甘肃省教师资格面试:结构化面试技巧

编辑推荐2017甘肃教师资格考试群 521382741
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯
编辑推荐2017下半年教师资格面试前置课

教师资格结构化面试技巧是在借助于我们所学的一些专业理论知识、幼儿身心发展的特点以及建构在庞大的社会背景下,结合老师的丰富教学经验所总结的一些方式方法,帮助同学们能够快速入门,把握核心,少走弯路。今天我们为大家准备了与此相关的知识内容,以此来帮助大家克服在结构化中可能会遇到的困难,避免丢分。

教师资格面试有三座大山,5分钟的结构化、10分钟试讲、5分钟的答辩。结构化是我们遇到的第一座大山,其重要性不言而喻,这一环节的发挥直接影响到你后续的试讲状态。那么我们如何顺利“过山”呢? 其实同学们不要把他想得太难了,掌握了技巧,他只是一个小“土丘”而已。那么首先我们就要知道结构化,他到底考什么。结构化满是通常有这么三类题型,“职业认知”、“保教实践”、“综合分析”。其中又以“保教实践”考察得最为频繁,也是同学们需要重点掌握的。下面我们来逐一讲述不同题型的备考技巧。

一、职业认知类,通常会这么考,“请你简单介绍一下你自己”,“你觉得作为一名幼儿园老师需要哪些素养”等,这一类题其实是非常“死”的,那么咱们在备考时就要准备一篇“奢华版”的自我介绍,也就是要写的非常详细,从你的个人信息、兴趣爱好、职业取向、理想抱负等,方方面面都涉及到,那么你在考试的时候,有选择地进行作答即可。需要注意的是,你作答的逻辑性是非常重要的,甚至比你的作答内容还要重要,即使准备丰富,也不能随心所欲想到什么说什么,在语言表述时,最好可以分点论述,首先,其次、最后;第一、第二、第三。

二、保教实践类,这类题型非常的灵活,选材于幼儿园的一日生活如“孩子入园哭闹怎么办”、“有孩子不午睡你怎么处理?”等,拿到这类题会让你感觉,想说但又不知如何说起。那有没有答题规律呢?有!拿到这类题,首先不急于作答,先在脑中捋清思路,第一步,先提出问题,并解决当下问题。如孩子入园哭闹,这是属于什么?入园焦虑,第一步当然是安抚孩子情绪。第二步,多角度分析问题,孩子入园焦虑可能是什么原因造成的呢?第三步,根据刚刚的问题分析,再来分别给出相应的解决方案。

三、综合分析类,会考察你一些当前的教育现象如“当前幼儿园小学化现象严重,你怎么看?”还有就是考察一些应急应变类的,如“上课时突然教室里飞来的一只大黄蜂,小朋友们都吓哭了你怎么看?”等诸如此类的题目。那咱们的思路呢,对于教育现象类的,1.价值判断2.多角度分析问题3给出解决措施。对于应急应变类,1.明确提出解决矛盾的原则或目标2按照轻重缓急依次解决问题。

虽然每年的考题都在变,但万变不离其宗,结构化的答题其实都是有迹可循的。所以我们在进行考试的时候不要慌,平时对于《指南》《纲要》和《规程》一定要熟记,捋清答题思路。相信通过大家的不懈努力都能取得好成绩,祝大家早日获得教师资格证书,成为一名优秀的幼儿老师。

相关推荐>>>

2017下半年甘肃省中小学教师资格考试面试公告

2017甘肃省教师资格面试:教师礼仪

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决