热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2017甘肃省教师资格面试:幼儿教资面试结构化题型详解之求职动机

2017-12-27 15:14:44| 甘肃中公教育
编辑推荐2017甘肃教师资格考试群 521382741
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯
编辑推荐2017下半年教师资格面试前置课

2017甘肃省教师资格考试面试现已开启全面备考模式,为了帮助各位考生更好的备考面试,甘肃中公教育为大家整理的面试备考资料,望相关考试及时查阅。

在幼儿教师结构化的测查中,了解考生的求职动机,是考官在判定考生是否通过考试的一项重要的测查指标,因此了解自己的求职动机,并且将其用适当的语言进行组织并展现出来,对于我们顺利的通过教师资格考试意义重大。

一、命题意图

职业认知类问题,主要考察考生对自我的认知以及对教师岗位的理解。通过考察考生对自身的认识和对职业的理解,判断考生是否具备幼儿园老师的综合素质。

二、题目类型

两大题型:第一类是报考动机类,主要是针对考生为什么报考进行提问;第二类是个性匹配类,具体来说,是指对考生是否符合要求的提问。样题如下:

(一)报考动机:你为什么要报考教师资格考试?

(二)个性匹配:你觉得自己适合当老师吗?为什么?

三、教师资格结构化面试“自我认知类”答题思路

自我认知类题型答题思路可以概括为三个步骤:

首先,要对自我进行梳理,包括梳理过往的学习经历、实践或工作经历,总结自身的性格特征、特长、爱好等。

其次,了解教师职业特征,教师的职责可以概括为“传道、授业、解惑”,因此要求教师具有高尚的道德情操、专业的学科知识背景,熟知教育理论知识,掌握各种教学技能,具有奉献精神,有爱心、热心、耐心。

最后,在自我和职业之间寻找匹配性。自我认知类的题目本质上就是让考官判断该考生是否适合教师这个职业,所以考生应尽可能地寻找“论据”去说服考官。

需要注意的是,很多考生在回答这类题目时,夸夸其谈,甚至连自己的姓名、性别、年龄都答了出来,这是没有必要的。尤其是姓名,在面试过程中要避免说出,否则有作弊的嫌疑,导致不必要的扣分。

四、教师资格结构化面试“自我认知类”试题详解

作为一名新的幼儿园教师,你觉得怎样才能让孩子和家长都喜欢你?

参考答案:作为一名新的幼儿园教师,让孩子和家长都认可我甚至是喜欢我,是我努力的目标,为了实现这一目标,我有以下几点打算:

第一,我要做到公平和真诚。班级里的孩子都来自于不同的家庭环境,具有不同的个性,行为表现和日常习惯,具有个体差异性,但是我会对他们一视同仁,对所有小朋友都给予理解和宽容,用真诚来面对他们。

第二,我要在工作中展现出爱和尊重。我会给予每一位幼儿充分的爱和尊重,密切关注他们,让他们感受到来自于老师的爱,在充满爱的环境中进步和成长。我还会充分尊重他们的个性,保护他们的自尊心,在他们犯错误的时候,进行引导鼓励为主的教育方法,坚决不对他们打压和取笑。

第三,我会跟家长真诚沟通,互相配合。我会把家长当朋友,积极地跟家长真诚地沟通交流,多听取家长的意见和建议,让他们多参加班里的活动和班里文化建设,必要时向他们询问班级决策的相关意见。同时,在幼儿行为或者习惯有问题的时候,我会及时引导家长找出根源,想出对策,帮助纠正幼儿的行为偏差。

以上就是我为大家介绍的有关求职动机的结构化题型介绍,希望大家可以领会答题的思路,做到随机应变,灵活处理各种题目,顺利通过教师资格考试。

相关推荐>>>

2017下半年甘肃省中小学教师资格考试面试公告

2017甘肃省教师资格面试:教师礼仪

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库