教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017甘肃省教师资格面试:结构化面试中常见的幼儿交往问题

编辑推荐2017甘肃教师资格考试群 521382741
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯
编辑推荐2017下半年教师资格面试前置课

2017甘肃省教师资格考试面试现已开启全面备考模式,为了帮助各位考生更好的备考面试,甘肃中公教育为大家整理的面试备考资料,望相关考试及时查阅。

幼儿在入园后,需要融入集体,但由于国家政策的调整,很多孩子都是独生子女,他们在与同伴关系的建立上会出现一些问题。幼儿教师要积极想办法帮助幼儿克服交往障碍,提高幼儿的交往能力。

幼儿在刚入园后,常见的交往问题包括不愿融入集体、抢其他小朋友的东西(玩具、零食等)、攻击其他小朋友、不爱分享自己的东西、喜欢说谎等。幼儿教师需要及时对幼儿进行引导,帮助幼儿改变不良的行为习惯,使他们掌握交往技巧,提升交往能力。

1.仔细观察行为

幼儿教师对幼儿的交往问题要给予充分的重视,并多留意这种行为的特点,以便进一步确定该行为的性质,诱发行为的情境等。

2.多方了解原因

幼儿教师不能对幼儿的问题行为轻易定性,要与幼儿、幼儿家长、其他幼儿等进行沟通,详细了解幼儿出现不良行为的原因,以便找到问题的根源,如是家庭原因,还是性格原因,或者环境原因等。

3.积极解决问题

在充分掌握情况和了解原因后,幼儿教师要通过多种方式解决问题,具体来说,包括以下几点:

(1)与幼儿沟通

幼儿教师要以讲道理的形式向幼儿说明恰当交往的重要性,幼儿的年龄虽小,但是可以听懂道理。

(2)与幼儿家长沟通

幼儿的很多行为都与幼儿的家庭生活环境、父母的教养方式等有很大的关系。所以,幼儿教师要与幼儿家长进行交流,向家长说明问题行为的弊端,引起家长的重视,与家长共同协商解决办法,并给家长一些建议等。

(3)运用教育策略

幼儿教师要运用多种手段帮助幼儿改变问题行为,比如创设交往情境,鼓励幼儿积极参与;开展角色扮演活动,进行游戏教学;讲授交往技能,自己以身作则;正面引导,鼓励幼儿自己解决问题。

可见,在结构化面试中,考生如果遇到幼儿交往活动中不当行为一类的题目时,就可以参考以上的内容进行作答,再根据题目的具体特点进行针对性作答即可。

相关推荐>>>

2017下半年甘肃省中小学教师资格考试面试公告

2017甘肃省教师资格面试:教师礼仪

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决