热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2017甘肃省教师资格面试:结构化面试中常见的幼儿交往问题

2017-12-26 17:38:39| 甘肃中公教育
编辑推荐2017甘肃教师资格考试群 521382741
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯
编辑推荐2017下半年教师资格面试前置课

2017甘肃省教师资格考试面试现已开启全面备考模式,为了帮助各位考生更好的备考面试,甘肃中公教育为大家整理的面试备考资料,望相关考试及时查阅。

幼儿在入园后,需要融入集体,但由于国家政策的调整,很多孩子都是独生子女,他们在与同伴关系的建立上会出现一些问题。幼儿教师要积极想办法帮助幼儿克服交往障碍,提高幼儿的交往能力。

幼儿在刚入园后,常见的交往问题包括不愿融入集体、抢其他小朋友的东西(玩具、零食等)、攻击其他小朋友、不爱分享自己的东西、喜欢说谎等。幼儿教师需要及时对幼儿进行引导,帮助幼儿改变不良的行为习惯,使他们掌握交往技巧,提升交往能力。

1.仔细观察行为

幼儿教师对幼儿的交往问题要给予充分的重视,并多留意这种行为的特点,以便进一步确定该行为的性质,诱发行为的情境等。

2.多方了解原因

幼儿教师不能对幼儿的问题行为轻易定性,要与幼儿、幼儿家长、其他幼儿等进行沟通,详细了解幼儿出现不良行为的原因,以便找到问题的根源,如是家庭原因,还是性格原因,或者环境原因等。

3.积极解决问题

在充分掌握情况和了解原因后,幼儿教师要通过多种方式解决问题,具体来说,包括以下几点:

(1)与幼儿沟通

幼儿教师要以讲道理的形式向幼儿说明恰当交往的重要性,幼儿的年龄虽小,但是可以听懂道理。

(2)与幼儿家长沟通

幼儿的很多行为都与幼儿的家庭生活环境、父母的教养方式等有很大的关系。所以,幼儿教师要与幼儿家长进行交流,向家长说明问题行为的弊端,引起家长的重视,与家长共同协商解决办法,并给家长一些建议等。

(3)运用教育策略

幼儿教师要运用多种手段帮助幼儿改变问题行为,比如创设交往情境,鼓励幼儿积极参与;开展角色扮演活动,进行游戏教学;讲授交往技能,自己以身作则;正面引导,鼓励幼儿自己解决问题。

可见,在结构化面试中,考生如果遇到幼儿交往活动中不当行为一类的题目时,就可以参考以上的内容进行作答,再根据题目的具体特点进行针对性作答即可。

相关推荐>>>

2017下半年甘肃省中小学教师资格考试面试公告

2017甘肃省教师资格面试:教师礼仪

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库