甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018甘肃公务员考试申论每周一练:佛系心态要不得答案解析

编辑推荐2018甘肃公务员考试辅导课程
编辑推荐
2018甘肃公务员考试网校课程
编辑推荐2018甘肃省考交流2群 262775312

2018年甘肃省公务员考试进入备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的行测申论备考资料。下面是申论每周一练备考资料,望广大考生及时查看。

【参考答案】

在日常生活中“佛系心态”一下,这无可厚非,尤其面对一些无关原则、不坏底线的小事,少一点锱铢必较、针锋相对,多一些大肚能容、一笑置之,不失为豁达。但是在工作当中,这种佛系心态要不得。

【开头表态,生活中可以有佛系心态,工作中要不得。这种切入角度一定要掌握,选拔工作人员,无论是笔试还是面试,都涉及到工作态度问题。】

生活中保持“佛系心态”可以融洽邻里关系、减少社会矛盾、提升个人品德修养,但涉及到工作尤其是政务工作方面,则变成了最大的“心理障碍”。一方面,当前我们正处于建设富强国家的攻坚时期,任务光荣且艰巨,干部以“差不多先生”自居,无法鼓足干劲、落实政策,只会拖慢了发展的步伐;另一方面,为群众服务的工作来不得半点虚假,必须做到“没有最好只有更好”,而“佛系心态”则难以实现服务工作“质”的飞跃。

【原因分析:不仅简单分析佛系心态为什么生活中可以,还重点分析工作中的原因。有详有略,比较全面,重点也突出。】

真正的“佛系心态”应该是断舍离的生活极简主义、有所追求与坚持,以及为工作尽职尽责的担当感。正如唐代高僧玄奘,一身麻衣,西行五万里,历经千辛取得真经,渡化众生。当代年轻人应该对生活做减法,断绝对物质的迷恋和执着,舍弃没用的东西,远离负面情绪;在学习工作中找准目标,执着追求;对于社会问题,敢于质疑、敢于发声,“铁肩担道义”,而非置身“伪佛”逃避责任与担当。

具体到国家工作人员,要加强对所有公职人员的思想教育、政治教育、作风教育,使其明确压在肩头的责任巨大,了解国家交与的使命光荣,积极投身于奉献的事业,从而愿意主动的拒绝这种“不作为”思想,消除“佛系心态”于源头。另外,还需完善考评机制,把考核目光向“量”和“质”的方向偏移;最后需健全问责制度,严惩“不作为”“慢作为”现象。

【承接上文,分析真正的佛系心态应该是什么样的。并结合年轻人和国家工作人员等特定团体提出努力的方向。表明了态度。】

习近平总书记曾经说过,作风建设是破立并举、扶正祛邪的过程。立什么,破什么,需要把自己摆进去。佛系心态跟本质上是价值观“走了板”,思想觉悟上有了偏差。行,当如鲁迅先生所言,“都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃之流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光”。

【最后引用习近平总书记的名言,并上升到价值观的高度,总结提升。】

部分来源:

中纪委机关报:面对形式主义官僚主义,“佛系心态”要不得

做好两个“较真”,消除“佛系心态”作者:韩煦

相关推荐>>>

2018甘肃公务员考试申论每周一练:佛系心态要不得

责任编辑(zyoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决