热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2017甘肃省教师资格面试:生物教师资格面试试讲技巧

2017-12-25 18:25:24| 甘肃中公教育
编辑推荐2017甘肃教师资格考试群 521382741
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯
编辑推荐2017下半年教师资格面试前置课

2017甘肃省教师资格考试面试现已开启全面备考模式,为了帮助各位考生更好的备考面试,甘肃中公教育为大家整理的面试备考资料,望相关考试及时查阅。

在教师资格面试的整个过程中,包含结构化、试讲、答辩三个环节,不超过20分钟。试讲要求在10分钟以内完成。如何在10分钟内被考官认可,下面就为大家带来一些试讲的应对策略。

一、语言清晰,教态自然。

语言、教态作为考官了解考生的桥梁,各位考生要给予十分的重视。只有做到语言清晰、教态自然,考官才有可能更进一步去了解你的专业素养、职业素养等等。

做到语言清晰要从下面几个方面要求自己。首先,表达精练,不啰嗦。10分钟很短,尽量减少无意义的语言表达。其次,语言要有表现力。各位考生可以从语调、节奏、语速这三个方面多加练习。最后,内容表达规范准确。尤其是一些专业术语、课堂常用语的表达。

教态方面,各位考生多多进行模拟课堂的练习,最终能够站在台上大方不紧张。在练习的过程中要多注意眼神、手势、表情这三个方面。

二、目标明确,重点突出。

对于这一要求,通俗的说,就是在试讲结束之后,保证听者不需要翻阅教材就能明白你所讲的主要知识点,并且能够理解。大家如果可以做到这一点,内容把握就不会出现问题。

各位考生在试讲时,可以通过讲授、设置互动、板书等方式突出本节课的重点内容。当然前提一定是对备课纸上所给内容把握到位,理解透彻。

三、活动有效,方法得当。

一系列的教学活动构成一堂完整的课。在生物课堂上常用到的活动主要有提问、小组讨论、演示、实验探究等。

提问在试讲过程中几乎是所有教学活动展开的起脚点和最终的落脚点。在确定教学框架后要认真思考,在每一个环节对于讲授的知识点应该提出什么样的问题,问题与问题之间的内在联系是什么,应该用什么样的方式去解决这个问题。这些问题想清楚了,各位设计的问题必定十分有效。

小组讨论这种方式是对“合作学习”的一种充分体现。在教资试讲时,因为是无生试讲,很多考生在试讲时容易将这一活动方式淡化,很随意的一句话就带过这一活动,引出知识点。这样就不能达到设置这一活动的目的,所以一定要将“仪式感”演出来。要明确讨论的问题、如何分组、如何汇报,甚至必要时可加上巡视活动。

演示时一般要明确观察要求、观察对象等,如有操作演示,动作应规范准确。如是探究实验,应按照提出问题、作出假设、设计实验、实施实验、得出结论、表达交流的思路进行展开,充分体现出探究性。

以上是根据多年教学经验,结合学员在试讲时容易出现的错误,以及多地面试时的考评标准,为各位考生总结出来的一些试讲时的关键点。各位考生在进行试讲练习时,应从这几方面严格要求自己。

相关推荐>>>

2017下半年甘肃省中小学教师资格考试面试公告

2017甘肃省教师资格面试:教师礼仪

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库