热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:商品及其二因素

2017-12-25 09:40:53| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

一、商品的含义

商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品。从定义中摘出来三要点,必须同时满足才能算商品。考试时会给例子让大家判断是否是商品。

交换。如:王伯伯自己种自己吃的蔬菜,慈善组织捐赠给受灾地区的物资等就不算是商品。

满足人们某种需求。这点主要可以理解为对于人们而言没有用处的东西是没有人愿意跟你交换的。

劳动产品。这里的劳动指的是人类劳动,如:原始森林,就没有经人类加工,不属于商品。

常见的商品就是在商店里出售的各种产品,如:小卖铺的零食,4S店的汽车等。

二、商品的二因素

1.使用价值

商品的使用价值是能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。如:笔的使用价值是能够满足人们书写的需求。

一种商品有什么用,是不以人的意识为转移的,是由商品本身的因素决定的,故商品的使用价值反映的是商品的自然属性。

2.价值

价值指的是凝结在商品中的无差异的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。

因为商品的首要因素就是用于交换,而交换时就不可避免的要涉及到交换比例的问题,我们无法用使用价值的大小来衡量交换比例,因为对于不同人或者同一个人的不同阶段而言商品的有用性不同,如饥饿的人认为食品的使用价值大,学习的人认为笔的使用价值大。但是商品的价值是从同一个角度来衡量的,都是无差异的人类劳动,所以方便大家进行交换,交换反映的就是不同生产者之间的关系,所以商品的价值是商品的社会属性。

3.使用价值和价值的关系

二者间存在对立统一的关系。

统一性表现在:商品必须同时具有使用价值和价值两个因素,使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值得不到实现。

对立性表现在:二者不可兼得。如:消费者购买商品来用,得到使用价值;生产者将商品拿来交换,得到价值。

【练一练】以下属于商品的是_____。

A.捐赠给四川的救灾物资

B.原始森林

C.超市中的水果

D.小明收到的生日礼物

【答案】C。解析:商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品。要满足这三要素才算是商品。本题正确答案是C。

相关推荐>>>

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。