招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

甘肃公安院校统考行测备考技巧:探秘行测病句辨析题

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

在行测考试中,病句辨析很多同学对于这一块接触较少,就觉得这类题比较难,其实病句题并不是都是难题,有些类型题也是可以快速突破的,中公招警考试网建议大家在做病句题时首先要抓住一些关键词:

(一)和

句子中出现并列成分时,容易出现概念并列不当、搭配不当、语序不当、语意不明等错误。

1、语意不明:

【例题】近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多余元。

【中公解析】此题由关键词“和”连接的经济损失、诉讼费三千多余元,就造成了语意不明的语病,可以理解为经济损失和诉讼费加起来总共三千多余元,也可以理解为经济损失和诉讼费各三千多余元。

2、并列不当:大小概念,不能并列。总属关系的词如果用“和”连接,就犯了概念并列不当的错误。

【例题】市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。

【中公解析】床上用品属于生活用品,总属关系的词不能并列。

3、搭配不当:连词连接的对象前提应该同一,不同范畴的词不能并列。

【例题】社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉OK等19项体育活动,并将20万元活动经费发放到各社区。

【中公解析】连词连接的对象前提应该同一,不同范畴的词不能并列。卡拉OK与体育活动不同范畴,不能并列。

4、语序不当:“和”联结的两个短语,易出现前后位置错乱的语病。如:

【例题】在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。

【中公解析】对于一个事物应该是先挖掘才能推进,所以是语序不当的错误。

(二)是

谓语动词一般是“是”“成为”“成了”“变成”等,容易出现主宾搭配不当的错误。

【例题】孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。

【中公解析】提炼主谓宾即是教育问题是过程,属于搭配不当。

【例题】下列语句中有语病的一句是:

A.好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评

B.希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样

C.庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年

D.一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格

【答案】本题正确答案为D

【中公解析】因为D选项的主语是人,谓语是“是”,宾语是“理想性格”。这句话的意思是人是理想性格。所以搭配不当。

【中公点评】判断句在语法上有一个重要的要求,即主语与宾语要保持在同一前提下,即“人是人”、“物”是“物”、“时间是时间”,不能表述为“人是时间”或“时间是人”等,否则就是主宾搭配不当。

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决