热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:宪法之中央国家机关

2017-12-22 11:23:29| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

中央国家机关主要包括全国人大、全国人大常委会、国务院、国家主席、最高人民法院和最高人民检察院。本文主要介绍全国人大和全国人大常委会。

(一)全国人大

1.性质:全国人大是我国的最高权力机关,行使立法权和重大事项决定权。(性质是高频考点)

2.组成:全国人大由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队的代表组成。

3.权力:

(1)立法权:制定刑事、民事、国家机构等基本法律。

(2)重大事项决定权:批准省、自治区、直辖市的建置;决定特别行政区的设立及制度;决定战争与和平。

例:我国的最高权力机关是( )(单选)

A.全国人民代表大会 B.最高人民检察院

C.最高人民法院 D.国务院

【答案】A。解析:宪法规定,全国人大是我国的最高权力机关,故正确答案为A。最高人民检察院,是最高的检察机关,故B不当选。最高人民法院是最高的审判机关,故C不当选。国务院是最高的行政机关,故D不当选。

例:以下属于全国人大职权的是( )(多选)

A.批准省、自治区和直辖市的建制 B.决定战争与和平

C.决定直辖市进入紧急状态 D.制定行政法规

【答案】AB。解析:根据宪法的规定,全国人大有权批准省、自治区和直辖市的建置,决定战争与和平,故AB正确。宪法规定,全国人大常委会有权决定直辖市进入紧急状态,故C错误。行政法规由国务院制定,故D错误。

(二)全国人大常委会

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。