热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 招考信息 > 考试公告 >

选调生辞职有什么后果

2017-12-21 16:33:24| 国家公务员局

编辑推荐2018甘肃省选调生QQ交流群654597177丨微信公众号:甘肃选调生考试(gsxdsks)

编辑推荐2018甘肃选调生线上定制课程

2018年甘肃省选调生招录公告已于5月8日发布,共招录280名,其中定向招录8名,单列招录兰州大学全日制应届毕业生30名,普通招录242名。本次考试报名时间为5月16日至17日,笔试时间为6月9日,应届毕业生笔试科目为《行政职业能力测试》和《申论》,大学生村官笔试科目在《行政职业能力测试》、《申论》和《基层工作和服务群众理论与实践》。与往年不同的是,今年选调生招录考试增加了面试这一环节,采取结构化面试方式。为帮助广大考生提前备考2018甘肃省选调生考试,甘肃中公教育整理了甘肃省选调生辞职有什么后果解答,考生可以作为参考,做好备考工作。甘肃中公教育祝广大考生考试成功。

以下是国家员辞职暂行规定,可作为参考;来源(国家公务员局)

国家公务员辞职辞退暂行规定

第一章 总则

第一条 为保障国家公务员的合法权利,优化国家公务员队伍,根据《国家公务员暂行条例》,制定本规定。

第二条 国家公务员的辞职,是指国家公务员依照法律、法规规定,申请终止其与国家行政机关的任用关系。 

第三条 辞退国家公务员,是指国家行政机关依照法律、法规规定,解除其与国家公务员的任用关系。

第二章 辞职

第四条 国家公务员要求离开国家行政机关,不再担任国家公务员职务,可以向任免机关申请辞职。

第五条 国家公务员有下列情形之一,不得辞职:

(一)在涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的;

(二)重要公务尚未处理完毕,而且须由本人继续处理的;

(三)正在接受审查的;

(四)未满最低服务年限的。

第六条 国家公务员辞职按下列程序办理:

(一)由本人向所在单位提出辞职申请,填写《国家公务员辞职申请表》;

(二)所在单位提出意见,按照管理权限报任免机关;

(三)任免机关人事部门审核;

(四)任免机关审批,并将审批结果以书面形式通知呈报单位及申请辞职的公务员。

第七条 国家公务员辞职,任免机关应当在接到申请表的三个月内予以审批。过三个月未予批复的,视为同意辞职,任免机关应予办理辞职手续。

国家公务员在辞职审批期间不得擅自离职,对擅自离职的,给予开除处分,不准重新录用到国家行政机关工作。

第八条 国家公务员辞职后,两年内到与原机关有隶属关系的国有企业或营利性的事业单位工作的,须经原任免机关批准。

第三章 辞退

第九条 国家公务员有下列情形之一的,应予辞退:

(一)连续两年考核被确定为不称职的;

(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;

(三)因单位调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本

人拒绝合理安排的;

(四)旷工或者无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累

计超过三十天的;

(五)不履行国家公务员义务,不遵守国家公务员纪律,经多次教育

仍无转变或者造成恶劣影响,又不宜给予开除处分的。

第十条 国家公务员有下列情形之一的,不得辞退:

(一)因公致残并被确认丧失工作能力的;

(二)患严重疾病或负伤正在进行治疗的;

(三)女性公务员在孕期、产期及哺乳期内的。

第十一条 辞退国家公务员按下列程序办理:

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。