热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2017甘肃省教师资格考试:幼儿教资面试之结构化答题技巧

2017-12-21 15:48:03| 甘肃中公教育
编辑推荐2017甘肃教师资格考试群 521382741
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯
编辑推荐2017下半年教师资格面试前置课

2017甘肃省教师资格考试面试现已开启全面备考模式,为了帮助各位考生更好的备考面试,甘肃中公教育为大家整理的面试备考资料,望相关考试及时查阅。

结构化在面试中虽不如试讲占的分值高,但由于结构化是面试的第一个考查项目,所以本环节的发挥多少会影响到后续的考试,因此在这与大家分享一些结构化答题的小技巧。

首先先明确,在教资面试中结构化问题主要考查的范围,职业认知的考查比重占15%、保教实践占75%和综合分析占10%。其中考查最多、概率最大的是保教实践部分。

保教实践在考查中无非有两种不同的提问形式,针对不同的提问方式,就要用不同的模式进行答题。通常的提问方式有两种,要么是问“遇到.....情况/问题该怎么办?”要么是问“以上教师的做法正确吗?请说明理由。”下面针对不同的提问方式,我们一起来分析如何作答。

当考官问到“遇到……情况/问题该怎么办?”时,我们答题大概遵从的方向是回答这是什么、为什么和怎么做这三大块,其中为什么简单阐述即可,重点分析针对以上的情况我们应该如何去做,其中可以阐述教师怎样去做,家长怎样去做,社会怎样去做。

例1.针对幼儿去幼儿园会表现出大哭大闹、沉默不语、跟随、不愿意去幼儿园等现象,作为幼儿教师你会怎样处理这样的事?

答题思路:

(1)这是幼儿的入园焦虑问题(是什么)

(2)产生这一现象的原因可能是由于幼儿的年龄特点所决定的,他们不愿意离开熟悉的环境,来到相对陌生的幼儿园。其次是该幼儿可能比较缺乏安全感,没有自信心,所以造成不愿意来幼儿园。再次,可能是幼儿在小的时候并没有和母亲形成良好的依恋关系。最后可能是教师的教资教态不好,从而引发幼儿恐惧害怕的心理。(为什么)

(3)针对以上问题,我要做好幼儿入园前的准备,在幼儿入园前就记住每位幼儿的名字,让幼儿感到亲切。在组织活动和游戏的过程中要尊重幼儿的兴趣和需要,充分发挥幼儿的主体作用。且在设计和组织活动时,要注意活动的多样性,丰富幼儿的一日生活,做到让幼儿感兴趣。最后要与家长共同合作,克服幼儿入园焦虑的心理。教师可以允许逐渐延长幼儿的在园时间,直到幼儿适应。(怎么做)

我相信在和家长的努力下,一定会帮助幼儿克服入园焦虑的问题。(升华主题)

当考官问到“以上教师的做法正确吗?请说明理由”时,答题的思路是,首先摆明自己的观点即对或是错。然后阐述对或错的理由,如果教师的做法是错误的要说明错误做法所带来的危害,还要阐明正确的做法是什么。

例2.教师要为班级设计以小汽车为主题的主题墙,一位老师的做法是让幼儿画小汽车,一位教师的做法是让幼儿搜集并打印小汽车的图片,请问上述老师的做法对吗?说明理由。

答题要点:

(1)两位老师的做法都有值得学习的地方,也都有不足之处。

(2)第一位老师让幼儿画小汽车可以锻炼幼儿的想象力、创造力和绘画能力等,但幼儿画出来的小汽车也只是在他经验的基础上。而第二位教师的做法是发展了幼儿搜集和整理材料的能力。

(3)如果将两位幼儿的做法结合,会达到更好的效果。先让幼儿搜集小汽车的图片,认识多种类型小汽车,再此基础上再画出自己喜欢的小汽车。

也希望大家可以通过自己的努力并结合系统的知识梳理,早日通过教师资格考试,取得理想的成绩。

相关推荐>>>

2017下半年甘肃省中小学教师资格考试面试公告

2017甘肃省教师资格面试:教师礼仪

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库