教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2017甘肃省教师资格面试:答辩技巧

编辑推荐2017甘肃教师资格考试群 521382741
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯
编辑推荐2017下半年教师资格面试前置课

2017甘肃省教师资格考试面试现已开启全面备考模式,为了帮助各位考生更好的备考面试,甘肃中公教育为大家整理的面试备考资料,望相关考试及时查阅。

什么是教资面试答辩呢?它没有一个统一的界定,常常借助于我们所学的一些专业理论知识、幼儿身心发展的特点以及建构在庞大的社会背景下提出的一些具体要求,通常总结来说就是三个点,教什么、怎么教以及我们为什么这么教?今天我们为大家准备了与此相关的知识内容,以此来帮助大家克服关于教资面试答辩方面的困难,避免出现相应的错误。

教资面试答辩主要是围绕着整个活动设计而言的,一般就是从你的活动目标、活动重难点、活动过程等几个方面进行评价,也就是说考官对于在你的活动设计中出现的问题以答辩的形式展现出来,那么就需要考生以“自救”的方式完成答辩。

首先是针对活动目标、活动重难点的提问,如“请问你本次活动设计的重点是什么?”“为什么将这个内容设置为重点?“你本次活动设计的目标是什么?”针对这些问题,在备考撰写教案时已有涉及,因此不需要担心,用简洁的语言说明白即可。

其次是针对活动过程的提问,如“你在本次活动中设计了让幼儿玩游戏,这么设计的目的是什么?”针对这类问题,可以直接从你的设计意图上进行阐述,也就是本环节设计玩游戏是为了锻炼幼儿的某种能力,还是为了巩固前面所学知识,亦或是为了激发幼儿的兴趣等……说明白即可。若考官问“在本次活动中你让幼儿对故事进行创编,那么在实际的教学过程当中,幼儿是否能够完成这一目标呢?”针对这一问题,就需要我们仔细的思考了,因为我们的面试面对的是成人,而在现实生活中面对的是一个个不可控的孩子,所以针对这种假象与现实的状况,首先要保持镇定,要阐明这么做的原因,可以从《指南》、幼儿各年龄段的特点等发展进行回答,既然考官提出,那么在现实组织的过程中可能会产生一定的苦难,那么在这个时候考生可以在前一回答的基础上提出新的方法,从而弥补前面回答的不足。针对活动过程的提问较为灵活,需要考生灵活应变,要善于抓住机会弥补不足。

最后是针对整个活动的设计的提问,如“请你说一说你本次活动设计的如何?”、“请你评价一下自己的试讲?”针对此类问题,那么就要遵循总分总的方式,先说一下自己对本次活动效果的评价,然后分别从活动目标、活动重难点、活动准备、活动过程、活动延伸等方面分别进行阐述,最后在说一说自己的不足之处,切忌将不足说成“缺点”,而且在说不足的时候注意避重就轻。

在整个答辩过程中,注意不论考官问的问题是什么都要保持镇定,考官问完之后可以先思考,之后再回答,不要考官问完之后立马回答,造成回答没有逻辑,思路不清晰,原本可以“自救”的机会就这样白白失去。

所以我们在进行教资面试答辩内容设置的时候一定要明确相应的知识内容对我们自身发展的要求,之后再结合子领域的特点以及不同年龄班孩子的身心发展规律,对我们传达的内容加以适当的删减、更改或补充。只有通过这样细致入微的方式,我们在进行练习时,才会做到胸有成竹,将知识点融会贯通。同时,我们也希望大家可以通过自己的努力并结合系统的知识梳理,早日通过教师资格考试,取得理想的成绩。

相关推荐>>>

2017下半年甘肃省中小学教师资格考试面试公告

2017甘肃省教师资格面试:教师礼仪

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决