招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

甘肃公安院校统考行测备考技巧:不定方程解题技巧

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

什么是不定方程?

未知数的个数大于独立方程的个数。例如5x+8y=200

独立方程:不能够通过线性变化得到。

不定方程看起来有无数组解,貌似无法具体求解。但是公考特点是每道题都是带选项的,并且未知数有限制要求,比如x 、y为整数。中公教育专家建议考生结合选项应用一些技巧快速的确定选项,下面将介绍不定方程的解题技巧——用同余特性解不定方程。

同余系:几个数用m除所得余数相同则称这几个数为m的同余系。

同余特性:7除以3余1,6除以3余0,13除以3余1,7除以4余3,6除以4余2,13除以4余1。1除以3余1.7+6=13,7-6=1 。42除以3余0,42除以4余2

可得:1、余数的和(差)决定和(差)的余数

2、余数的积决定积的余数

例1、3a+4b=25,已知a、b为正整数,则a的值是( )

A.1 B. 2 C. 6 D. 7

【答案】选D

【中公解析】题问求a值,将等式除以3,3a除以3余0,4b除以3余b,25除以3余1,可推出b除以3余1,排除b,c,a代入,b不是整数,选择Da=7,b=1

结论:求一个未知数,消另一个未知数系数,通过除以所消未知数前的系数即可。

例2、3a+7b=33,已知a、b为正整数,则a+b的值是( )

A.11 B.10 C. 8 D. 7

【答案】选D

【中公解析】题问求a+b值,想保留a+b,将等式除以2,等式左边余a+b,等式右边余1,a+b除以2余1,排除b、c, a+b=11,则3a+3b=33,不符合题意。选择D

结论:消多个未知数,通过除以所消未知数前的系数的最大公约数即可。

例3、7a+8b=111,已知a、b为正整数,a大于b,则a-b的值是( )

A.2 B.3 C. 4 D. 5

【答案】选B

【中公解析】题问求a-b值,想保留a-b,将等式除以3,等式左边余a-b,等式右边余0,a-b除以3余0,选择B

以上即为用同余特性解不定方程的方法。中公招警考试网整理核心结论如下:

一、消多个未知数,通过除以所消未知数前的系数的最大公约数即可。

二、求一个未知数,消另一个未知数系数,通过除以所消未知数前的系数即可。

该方法适用范围广泛,十分好用。希望考生通过大量练习加深对同余特性解不定方程的理解,做到灵活运用。

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决