热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:通货膨胀

2017-12-21 11:39:11| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

通货膨胀一直是考试中宏观经济学考察的一个重点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。今天中公教育要给考生讲解的是通货膨胀进行剖析。

一、知识点

(一)概念

通货膨胀,一般定义为:流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨--用更通俗的语言来说就是国家生产的货币过多,导致货币降低本来的价值,使得物价上涨。如土豆本来3.3元一斤,后因货币过多而涨价为6.6元一斤。

通货膨胀是个复杂的经济现象,其成因也多种多样。这里主要分析其中两个,也是出现在考试里面比较多的:

(1)直接原因。不论何种类型的通货膨胀,其直接原因只有一个,即货币供应过多。用过多的货币供应量与既定的商品和劳务量相对应,必然导致货币贬值、物价上涨,出现通货膨胀。

(2)深层原因

①需求拉动

即由于经济运行中总需求过度增加,超过了既定价格水平下商品和劳务等方面的供给而引发通货膨胀。需求拉动的通货膨胀是指总需求过度增长所引起的通货膨胀,即“过多的货币追逐过少的商品”。

②成本推动

成本或供给方面的原因形成的通货膨胀,即成本推进的通货膨胀又称为供给型通货膨胀,是由厂商生产成本增加而引起的一般价格总水平的上涨,造成成本向上移动的原因大致有:工资过度上涨;利润过度增加;进口商品价格上涨。

二、练习题

1.(多选)引发通货膨胀的原因很多,其中需求拉动型通货膨胀的原因主要有( )。

A.消费需求过热

B.原材料成本上涨

C.投资需求过热

D.工资上涨

三、参考答案

1.正确答案:AC

需求拉动型通货膨胀是指总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上升,无论是消费需求、投资需求过热,还是政府需求、国外需求过热,都可以引发需求拉动型通货膨胀。故AC正确。而成本推动型通货膨胀是指在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本上升所引起的价格水平的持续上升。成本推动型通货膨胀可以由上游产品价格上涨导致原材料成本上升引起,也可以由工会组织对劳动力市场垄断或其他原因导致工资上涨引起。B和D属于成本推动的通货膨胀。故正确答案是AC。 祝大家备考成功!

相关推荐>>>

2017年甘肃省招录1200名三支一扶人员公告

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。