教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017甘肃省教师资格面试:试讲的导入环节技巧

编辑推荐2017甘肃教师资格考试群 521382741
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃教师资格考试资讯
编辑推荐2017下半年教师资格面试前置课

2017甘肃省教师资格考试面试现已开启全面备考模式,为了帮助各位考生更好的备考面试,甘肃中公教育为大家整理的面试备考资料,望相关考试及时查阅。

美国心理学家洛钦斯提出首因效应,指最初接触到的信息所形成的印象对人们以后的行为活动和评价有很大的影响。人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位。而在教师资格考试的面试中,导入是考生最先展示的内容,因此给考官留下一个好的印象,对于整个面试是尤为重要的。

在导入环节中首先注意要精练。导入本身不是活动的主体,更不是活动的重点,因此时间不宜过长,以1~2分钟为宜,导入语力求精练简洁、集中概括,不说空话、废话,不作毫无意义的重复,点到为止,不可喧宾夺主。其次,巧妙。导入重在引起幼儿的兴趣,有效地调动其活动的积极性,因此导语要依据活动内容,力求巧妙、有趣,既能造成悬念,又富有吸引力和感染力,让考官耳目一新。

而幼儿教育活动中,教师常用的导入方式有谈话导入、谜语导入、情境式导入、律动导入、图片导入等,我们来一一分析。

一、谈话导入

谈话导入好用,而且不管任何活动都可以用,也不需要大家花费时间精力去思考,但它太单调,不建议使用,不能让你脱颖而出,一般建议在大家实在想不出什么好用的导入的情况下使用。使用时也尽量用在中大班,谈话的内容可以斟酌下,选择一些有趣的、贴近幼儿生活实际的谈话。

二、谜语导入

谜语导入有新意,但不好用,因为在考试时考生不一定能够想出贴近主题的谜语。如果大家有的话,使用也是较好的一种导入方式。但需要注意的是不建议使用在小班活动中,特别是一些有难度的谜语,可以使用在中大班。在“演”的时候可以使用语音和语调营造出悬念的氛围,加上一些动作就更好了。

三、情境导入

情境导入好用,也是比较有新意的导入方式,通过一个小故事创设一个情境,自然而然的引出主题。但在使用情境导入时需要注意,创设的情境要有趣、是符合孩子的兴趣和需要的,在“演”的时候要在语言语调上进行加工,也可以加入一些动作表演,情境导入之后,建议继续将情境贯穿到你整个活动中,使整个活动更为连贯和自然。

四、律动导入

律动导入也是一个有新意的导入方式,但也需要大家去积累一些好用的律动,也可以准备几个通用的律动,比如“小火车开啦开啦开走了,坐火车实在是最奇妙,窗外的风景这么好,不知跑到哪里去了?”接着说跑到了你的主题里去,引出主题。当然也是需要加上动作表演,还可以加上旋律,唱出来,这样既有了听觉刺激也有视觉刺激,一下就把考官的眼球吸引了过来。

五、图片导入

如果你的绘画技能很好,你也可以在备考时准备一幅与主题相呼应的绘画作品,使用图片导入,展现你的特点,这也是个不错的方法。

以上是比较常见了的导入。当然,导入的方法还有很多,但不管大家使用哪种导入一定要“表演”到位,尽量使用自己的擅长的方式,体现自己的长处,避开自己的不足,从而使面试获得高分。

相关推荐>>>

2017下半年甘肃省中小学教师资格考试面试公告

2017甘肃省教师资格面试:教师礼仪

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决