招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

甘肃公安院校统考行测备考技巧:聊聊“假设”那些事儿

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

一、假设的特点

“假设”是指一个推理只给出了结论和部分前提条件,要求寻找另一部分前提的问题。

假设具有以下几个特点:

(1)假设是一个论证的隐含前提,其作用是将结论和部分前提连接起来,体现论证的连接性;

(2)假设是论证成立的一个条件,如果没有这个假设或者这个假设为假,则论证就不成立;

(3)一个论证的假设也可以从这个论证的论点推导出来。

二、注意事项

由于假设仅仅是推理成立的一个条件,所以我们只找到推理的一个假设,并不能够肯定这个推理必然成立。只有找到推理成立的所有隐含条件,才能得出一个确定性的结论,推理才能够成立。不过,在考试时,我们只需要找到一个使推理成立的隐含条件,尽管不能保证推理一定正确,但由于结论不需要充分性,所以就做对了“假设”的题目。

三、如何寻找假设

令已经给出的前提为A,已经给出的结论为B,则寻找假设的方向有三个方面:

(1)指出A和B之间有本质的联系;

当推理给出的已知前提A和结论B之间存在明显的逻辑跳跃,这时,寻找推理所隐含的假设就是要指出,A和B之间有本质的联系或者在本质上是相关的或相同的。这样,假设才能真正地将已知前提和结论连接起来。这就是所谓的“搭桥”。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决