热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 >

甘肃公安院校统考行测备考技巧:聊聊“假设”那些事儿

2017-12-20 14:15:19| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

一、假设的特点

“假设”是指一个推理只给出了结论和部分前提条件,要求寻找另一部分前提的问题。

假设具有以下几个特点:

(1)假设是一个论证的隐含前提,其作用是将结论和部分前提连接起来,体现论证的连接性;

(2)假设是论证成立的一个条件,如果没有这个假设或者这个假设为假,则论证就不成立;

(3)一个论证的假设也可以从这个论证的论点推导出来。

二、注意事项

由于假设仅仅是推理成立的一个条件,所以我们只找到推理的一个假设,并不能够肯定这个推理必然成立。只有找到推理成立的所有隐含条件,才能得出一个确定性的结论,推理才能够成立。不过,在考试时,我们只需要找到一个使推理成立的隐含条件,尽管不能保证推理一定正确,但由于结论不需要充分性,所以就做对了“假设”的题目。

三、如何寻找假设

令已经给出的前提为A,已经给出的结论为B,则寻找假设的方向有三个方面:

(1)指出A和B之间有本质的联系;

当推理给出的已知前提A和结论B之间存在明显的逻辑跳跃,这时,寻找推理所隐含的假设就是要指出,A和B之间有本质的联系或者在本质上是相关的或相同的。这样,假设才能真正地将已知前提和结论连接起来。这就是所谓的“搭桥”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。