热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:从党的十九大看脱贫攻坚

2017-12-20 13:50:50| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年三支基层考试交流⑨群:521311702

编辑推荐关注微信公众号:甘肃三支村官考试(gsoffcnjc)免费下载2018公基100题!

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃三支一扶考试特岗教师考试以及西部计划大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础备考资料,甘肃中公教育祝您考试成功。

2017年10月18日在北京召开的中国共产党第十九次全国代表大会,习近平代表党中央在此次大会上做了重要讲话,在深刻总结党在十八大以来取得的辉煌成就的同时,对未来五年党在新时代、新形势下带领全国各族人民全面实现小康,实现社会主义现代化,建设社会主义强国的新征程做了展望。

一、决战脱贫攻坚,全面建成小康社会

习近平在十九大报告中指出:要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫。

在过去一年的时间里,脱贫攻坚战扎实有效稳步推进,2016年完成脱贫人数1000余万人,2017年预计再减少贫困人口1100万人,取得了阶段性的胜利,物质扶贫、精神扶贫协调推进,其中最为重要的是思想脱贫,从思想上彻底脱贫,防止出现“返贫”问题。

使命呼唤担当。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。长期以来,党就将扶贫工作作为增进人民福祉的重要工作来抓,逐渐探索出一条具有中国特色的扶贫开发道路,坚定了继续前进的勇气和信心,增强了人民群众的幸福感、获得感。“深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”。发展的本质在于增进人民福祉,将脱贫攻坚作为改善民生的重中之重,是坚持和发展中国特色主义和全面建成小康社会的基本要求。

二、形成脱贫攻坚长效机制

不忘初心决战脱贫攻坚。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”扶贫开发是全党全社会的共同责任,要始终坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,落实党政领导一把手责任制,切实发挥政府在脱贫攻坚政策支持和资金投入中的主导和主体作用;精准把脉贫困成因,分类归结不同地区、不同群众贫困原因,因地制宜实施脱贫政策,将扶贫同扶志、扶智相结合;创新政社联动机制,有效吸纳市场主体、社会组织等多元力量参与精准扶贫工作,充分发挥社会各类主体在资金支持、资源帮扶和技术支持中的积极作用;优化地区协作格局,深化区域扶贫协作和帮扶工作,从而形成脱贫攻坚强大合力。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。