热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 新手入门 >

2018国家公务员面试主要考察哪些方面?

2017-12-18 16:29:12| 甘肃中公教育

2018国家公务员面试主要考察哪些方面?甘肃中公教育从以下7个方面为你解答。

1、综合分析能力

综合分析能力主要通过时政热点类问题和哲理思辨类问题来考查。时政热点类问题是每个部门的必考题型,占有较高的比例。时政热点类试题呈现出取材范围较广、时效性强等特点。其主要类型以社会现象类为主,政策理解类为辅,在一些部门的面试中,如海事局、国家检验检疫总局等部门,时政热点类问题也会选择与部门工作相关的热点话题。哲理思辨类题目选取的命题素材主要分为三种:一是名人名言、俗语或领导人讲话,二是哲理故事,三是原理效应。在近三年的国考面试中,除税务系统外,考查哲理思辨类问题的部门较少。

2、计划组织协调能力

计划组织协调能力主要通过组织活动类问题来考查。组织活动类问题是国家公务员结构化面试中又一重点题型。此类问题在各部门的面试中均有考查,其特点为活动类型多样、与部分系统工作内容密切相关、提问方式灵活多变且更具针对性。

3、应变能力

应变能力主要通过情境处理类问题来考查。从近三年国家公务员面试试题来看,对情境处理类问题的考查比重是有所增加的,其特点主要表现在:一是设置的情境越来越具体,个别部门的题目会与日常工作密切相关;二是通过一道题目对考生的多项能力进行综合考查,通过一道题目考查考生的应变能力和组织协调能力,或考查应变能力和人际交往意识与技巧,或三项能力同时考查。

4、人际交往意识与技巧

人际交往意识与技巧主要通过人际处理类问题来考查。从近三年的题目来看,人际处理类问题考查的频率不高,主要有以下三个特点:一是题目情境设置大多与工作场景密切相关,二是人际矛盾主体多涉及同事、领导及群众等,三是注重考查考生有效沟通的能力。

5、言语理解与表达能力

言语理解与表达能力主要通过言语表达类问题来考查。在近三年的公务员面试中所占比例有提升之势,许多部门的面试中均采用了此类题型。其题型主要包括情景模拟对话题、演讲题和编故事题,其中,情景模拟对话题是出现频率最高的题型。模拟对象以同事、领导以及群众居多,模拟的主要目的是劝服、安慰等。

6、求职动机与拟任职位匹配性

求职动机与拟任职位匹配性主要通过人岗匹配类问题来考查。近年来,人岗匹配类问题出现的频率较低,多是通过间接考查的形式对考生的求职动机与拟任职位匹配性进行考查。但外交部、银监会等部门,对人岗匹配类问题较为重视,海关系统也对人岗匹配类问题有所考查。

7、专业能力

在国家各部门公务员面试中,除采用统考的中央党群及国家行政机关外,各部门试题的专业特色明显,尽管可能试题中不对专业知识进行考查,但试题的背景也会结合部门工作进行命制。在考查考生各项能力的同时,对考生的专业储备进行考查。

相关推荐>>>

2018国家公务员笔试成绩查询入口

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。