招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

甘肃公安院校统考行测朴素逻辑题技巧:假设法——不确定时你做主

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

在逻辑判断的考查中,经常会出现一些题目让考生感觉给定条件似乎是不充分的,仅仅根据给定条件直接推理没有办法确定真假,这个时候就需要考生自己去进行假设,人为假定一种情况进行推理来验证,如果假设条件推出的结果与题干不矛盾,假定条件即可能为真。如果假定条件推出的结果与题干矛盾,假定条件一定为假。例如,在考试中有些真假话问题从已知条件无法判断出谁真谁假,这时考生可以假设其中某一句话为真话或假话来进行推理。

例1 警方在一起案件的侦破过程中,抓获了甲乙丙三个犯罪嫌疑人。

甲说:乙在说谎

乙说:丙在说谎

丙说:甲和乙都在说谎

由此可推知,三个人中说真话的是:

A.甲 B.乙 C.丙 D.无法确定

中公答案:乙

中公解析:从题干已知条件无法直接推出谁说的是真话、谁说的是假话,此时我们可以选择一句话进行假设,假设甲说的是真话,那么乙就是确实在说谎。如果乙在说谎,那丙说的就是真话了。当丙说的是真话时,甲、乙说的都是谎话。这与我们的假设条件“甲说的是真话”相矛盾。因此甲不可能说真话,所以甲说的是假话。因此选B。

例2 乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行。赛前,有些人预测比赛的结果,A说:“甲第四。”B说:“乙不是第2,也不是第4。”C说:“丙的名次在乙的前面”。D说:“丁将得第一”。比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了。

那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次是:

A.2、3、4、1 B.1、2、4、3

C.1、3、4、2 D.4、3、1、2

中公答案 :D

中公解析:题干已知条件说四个人只有一个人预测错了,我们可以去假设到底是哪一句话错了。假设A的话是错的,也就是甲并不是第四。因为已知条件说四个人中只有一个人预测错了,我们假设A的话是错的,也就是其他三个人B、C、D的话都是对的。根据B的话是对的,可得乙不是第2,也不是第4。根据C的话是对的,可得丙不是第4。根据D的话是对的,可得丁不是第四。那么我们会发现,当假设A的话是假的时候,甲、乙、丙、丁中没有人是第四名,明显与题意不符。所以假设错误,A的话事实上是对的。即甲确实是第四,排除A、B、C三项,选D。

怎么样?不确定时你做主的假设法,你学会了吗?

搜索“招警考试题库”或扫描二维码下载招警练题APP,海量题库,想练就练

安卓版下载>>> IOS版下载>>>

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决