热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 >

甘肃公安院校统考行测朴素逻辑题技巧:假设法——不确定时你做主

2017-12-12 11:01:03| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

在逻辑判断的考查中,经常会出现一些题目让考生感觉给定条件似乎是不充分的,仅仅根据给定条件直接推理没有办法确定真假,这个时候就需要考生自己去进行假设,人为假定一种情况进行推理来验证,如果假设条件推出的结果与题干不矛盾,假定条件即可能为真。如果假定条件推出的结果与题干矛盾,假定条件一定为假。例如,在考试中有些真假话问题从已知条件无法判断出谁真谁假,这时考生可以假设其中某一句话为真话或假话来进行推理。

例1 警方在一起案件的侦破过程中,抓获了甲乙丙三个犯罪嫌疑人。

甲说:乙在说谎

乙说:丙在说谎

丙说:甲和乙都在说谎

由此可推知,三个人中说真话的是:

A.甲 B.乙 C.丙 D.无法确定

中公答案:乙

中公解析:从题干已知条件无法直接推出谁说的是真话、谁说的是假话,此时我们可以选择一句话进行假设,假设甲说的是真话,那么乙就是确实在说谎。如果乙在说谎,那丙说的就是真话了。当丙说的是真话时,甲、乙说的都是谎话。这与我们的假设条件“甲说的是真话”相矛盾。因此甲不可能说真话,所以甲说的是假话。因此选B。

例2 乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行。赛前,有些人预测比赛的结果,A说:“甲第四。”B说:“乙不是第2,也不是第4。”C说:“丙的名次在乙的前面”。D说:“丁将得第一”。比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了。

那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次是:

A.2、3、4、1 B.1、2、4、3

C.1、3、4、2 D.4、3、1、2

中公答案 :D

中公解析:题干已知条件说四个人只有一个人预测错了,我们可以去假设到底是哪一句话错了。假设A的话是错的,也就是甲并不是第四。因为已知条件说四个人中只有一个人预测错了,我们假设A的话是错的,也就是其他三个人B、C、D的话都是对的。根据B的话是对的,可得乙不是第2,也不是第4。根据C的话是对的,可得丙不是第4。根据D的话是对的,可得丁不是第四。那么我们会发现,当假设A的话是假的时候,甲、乙、丙、丁中没有人是第四名,明显与题意不符。所以假设错误,A的话事实上是对的。即甲确实是第四,排除A、B、C三项,选D。

怎么样?不确定时你做主的假设法,你学会了吗?

搜索“招警考试题库”或扫描二维码下载招警练题APP,海量题库,想练就练

安卓版下载>>> IOS版下载>>>

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。