国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国考申论:地市试题引领传统文化 凸显老子哲学思想

编辑推荐2018国家公务员考试6群 316083831
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018国家公务员考试落下帷幕的时刻,中公教育专家对试题进行了深入解读,让各位考生能在第一时间掌握考题特点:

一、中国古代哲学思想是申论考试主流

老子曾说过:“三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”老子是充满智慧的,他一语中的,用常人熟知的车轮、器物、房子,让我们明白那些看似无用的东西,其实方为大用。而2018年考试以无用和有用为主题,契合了老子思想。2017国考申论以水为师是孔子的自相,2016年的不学礼无以立为《论语》中一句话。由此可见,中国传统的儒家思想是申论命题的方向。

二、侧重思辨性,命题有倾向

据考生回忆,题目是谈论“有与无”,有用与无用的观念具有一定的思辨性,无用方为大用,从看似对立关系的角度进行考察,思辨性更为明确。从这个意义上讲,也是在借古喻今。在文章写作过程中应更加侧重从思辨关系方面进行作答,找准切入点才能获得高分。同时本题题干还要求围绕城市发展理念中的问题谈论有无,对具体的写作角度进行了限定,这也是今年国家公务员考试的一大亮点。

中公教育提醒广大考生注意,在今后备考中要关注国古代儒家思想,做好充足的积累,方可在考试中“成公”上岸!

相关推荐>>>

2018国家公务员考试:申论考题解读汇总

2018国家公务员考题解读汇总(行测+申论)

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决