热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2018国考申论:地市试题引领传统文化 凸显老子哲学思想

2017-12-11 10:29:09| 甘肃中公教育
编辑推荐2018国家公务员考试6群 316083831
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018国家公务员考试落下帷幕的时刻,中公教育专家对试题进行了深入解读,让各位考生能在第一时间掌握考题特点:

一、中国古代哲学思想是申论考试主流

老子曾说过:“三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”老子是充满智慧的,他一语中的,用常人熟知的车轮、器物、房子,让我们明白那些看似无用的东西,其实方为大用。而2018年考试以无用和有用为主题,契合了老子思想。2017国考申论以水为师是孔子的自相,2016年的不学礼无以立为《论语》中一句话。由此可见,中国传统的儒家思想是申论命题的方向。

二、侧重思辨性,命题有倾向

据考生回忆,题目是谈论“有与无”,有用与无用的观念具有一定的思辨性,无用方为大用,从看似对立关系的角度进行考察,思辨性更为明确。从这个意义上讲,也是在借古喻今。在文章写作过程中应更加侧重从思辨关系方面进行作答,找准切入点才能获得高分。同时本题题干还要求围绕城市发展理念中的问题谈论有无,对具体的写作角度进行了限定,这也是今年国家公务员考试的一大亮点。

中公教育提醒广大考生注意,在今后备考中要关注国古代儒家思想,做好充足的积累,方可在考试中“成公”上岸!

相关推荐>>>

2018国家公务员考试:申论考题解读汇总

2018国家公务员考题解读汇总(行测+申论)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。