热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2018国家公务员考试申论:文章分论点的论证可以“花样多多”

2017-12-07 11:51:04| 甘肃中公教育

很多考生在申论答题过程中找到总分论点之后,苦恼于如何论证。不少考生只会大篇幅地去抄材料,还有的考生写文章很随意,想到什么写什么,缺乏逻辑性。好的文章论证一定是充实、有效和丰富的。所谓充实,就是举例子、讲道理能够相结合;所谓有效,是说论证的内容一定要能够支撑论点,不能论证、论点“两张皮”;所谓丰富,指的是论证方式丰富、论据丰富。中公教育专家在此就申论如何论证分论点在这里介绍一些经验,大家可以借鉴。

1.【热点例证法】分论点+热点案例分析(分析案例的影响、原因)+总结观点

以2017年副省试题为例,分论点:以水为师,可以益智。

“动而能变”“水滴石穿,以柔克刚”是水教给我们的大智慧。当前我国政府致力于建设创新型政府,改变了以往“门难进、脸难看、事难办的”的官本位形象。比如运用互联网+电子政务平台,在市政府官方网站设立市长信箱,提升了群众的办事体验,高效率地解决了百姓的困惑,赢得了群众的广泛好评。近日,城管暴力执法的新闻频频见诸于报端,暴力执法严重损害了百姓的切身利益。作为城市市容市貌的管理者和维护者,以柔性执法代替冷漠强制执法才是处理好与群众关系的灵丹妙药。因此,学习水的智慧,可以提升管理者的智慧,破解社会难题。

2.【影响式分析法】分论点+影响分析+总结观点

以2015年市地试题为例,分论点:科技让生活更精彩。

随着科学技术的突飞猛进,人类走出了茹毛饮血的时代。科学技术深深地影响着我们的日常生活,在经济社会发展的过程中扮演着不可或缺的角色。互联网、基因工程飞速发展,使得手机、电脑那些曾经昂贵的奢侈品步入寻常百姓家,成为我们生活的必需品。汽车、高铁、飞机的相继出现,大大缩短了我们出行的时间;交通事故报警APP、笔记本防护装置、太眼光雨水发电、安全校车系统等小发明解决百姓生活大问题……可见生活中的科技无处不在,科技的智慧丰富了生活、点亮了生活,因此生活因科技更加精彩。

3.【假设分析法】分论点+假设+分析+总结观点

以2016年市地试题为例,分论点:好政策能满足公民的意愿。

一项政策的出台,如果不被百姓理解与支持,就无法赢得大众的响应,就达不到此项政策期望的效果;政策出台前如果不问计于民、问需于民,就无法实现服务型政府的建立,而假如政策能满足百姓意愿,听取百姓心声,那么这项政策在实施过程中就会减少阻力。上海图书馆的开放政策,为什么受到群众广泛拥护,原因在于人们非常强烈的读书热情。因此,好政策应该把民众的意愿总结、归纳、提升为政策,满足群众的意愿。

4.【原因分析法】分论点+原因分析+总结观点

以2015年副省试题为例,分论点:人性化的科技能展示工业文明的精彩。

国际装备制造业博览会展示出诸多高精尖技术设备、3D打印技术、机器人表演,彰显了工业文明的精彩。中国高铁在破解人们对于高铁安全性和可靠性的质疑和忧虑过程中,安全性与技术性并重,迈出了国门,提升了企业形象和国家影响力。未来科技发展的关键方向是走人性化的道路,闪现着人性光辉的产品将越来越多地出现,科技产品被赋予生命。因此,科技成果及产品的创造,必须彻底改变单向度技术目标,必须尊重和服从人类需求,不能只是充当人类征服与改造世界的硬件工具,而要更加注重个性化的需求,变成人们精神升华的阶梯。

通过以上试题解析,甘肃中公教育相信广大考生已经学会在申论中如何论证分论点,即通过有效的举例子、讲道理等论证方式丰富论点。在具体的备战过程中,考生还是需要在大量的试题模拟中,学会如何快速、有效地构造文章分论点,为考试节省时间。

相关推荐>>>

2018国家公务员考试申论综合分析【汇总】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。