国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试申论冲刺:如何快速提升写作能力

编辑推荐2018国家公务员考试考场指南
编辑推荐2018国家公务员考试考前预测白皮书
编辑推荐2018国家公务员考试笔试6群 316083831

每当提到写作文,很多考生都感觉很头疼,尤其是在我们的公务员的考试中,大多数考生花在申论上的时间相对来说较少,在复习申论的时候愿意去写作文的考生少之又少,所以很多考生的申论作文只能考到十几分。整个申论超过60分都很难,那如何在考前有限的时间里把我们的申论作文提高十分左右,让我们的申论的整体分数提高到60分以上建议大家要做到以下三步。

第一步:找准立意:立意指的是命题人的观点,文章的中心思想,是文章写作的总分论点。申论考试的趋势是主观题目客观化,我们的作文也是有答案的,很多考生心里头就觉得作文我不是想写什么就写什么吗?怎么还会有标准答案。在我们申论的考试中作文的总分论点是全部来源于材料的,所以我们写作的第一步就是找准立意,如果立意不正确的话,你的作文只能是十几分,如果立意正确,论证不是太烂,至少能保证你的作文在20分以上。那如何找准立意呢?

有两种方法:第一钟方法:题干点睛法。就是根据题干中的关键词、高频词、高档词、来确定立意。例如2016年市地的作文。“给定资料 4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。从题干中文章的中心思想是关于好政策的,分论点是围绕着1、好政策是对公民意愿的满足。2、好政策是对公民理性的滋养。3、好政策是对公民德性的滋养。

第二种方法:材料分析法。1、材料核心词:高频词、高档词。2、材料的核心句:(1)题干中提到的句子(2)首尾句、中心句。(3)题干核心句的上下句。3、材料核心段:(1)题干核心句所在段落。(2)首位则材料的首尾段。(3)描述理论段。

第二步:论证充实:在找准立意之后如何去论证你的分论点也是很多考生比较犯难得事情。一般我们分论点论证的方法有:例证法和理证法两种。简单来说就是摆事实讲道理。我们要想论证充分要有一定的方法。如:分论点-影响分析法-2016年市地

“好政策”滋养公民德性。“德性”是公民思想道德修养的水平,也是公民社会成熟的条件和标志。政策是精神文明的旗帜和风向标。政策的制定和实施会对公民的品德修养产生深刻而长远的影响。(过渡语)“好政策”能把坏人变好。“坏政策”能把好人变坏。“好政策”能激发人性中至美至善的部分,抑制邪恶贪婪的部分。一些领域“实名制”政策的推行,使人们习惯于对自己的言论、行为负责,培养了人们责任意识和规范意识。一些财务报销政策的实行,增长了人们的廉洁意识和节约观念,而设立“见义勇为奖金”、奖励“道德模范”等国家政策,使得“好人有好报”,则直接地激励人们的善念、善行。(影响分析)

第三步:学会运用:在做真题或练习题的时候,一定要用所学的写作方法,多加练习,试着自己把历年的真题作文按照上述方法进行练习,会有惊喜。

甘肃中公教育认为,申论写作在整个申论的考试中几乎占到了一半的分数,如果考生们的作文在考前能有所提升的话,那将离大家上岸的距离又近了一步,希望大家能够努力一把,每个人都值得拥有更好的,遇见更好的自己。

相关推荐>>>

2018国家公务员考试冲刺模拟试卷

2018国家公务员考试考前必读

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决